不7旬婆婆照顾瘫痪儿媳10年。7旬婆婆照顾瘫痪儿媳10年。

  在宗汉街道金堂村,76岁的张桂月老人每天得很早起来,给儿媳擦身、翻身、捏腿、换洗衣服、喂水喂饭,这成了她每天的“必修课”。

  2008年一个早上,儿媳妇茅泊南突然脑溢血倒在家里的卫生间,导致全身瘫痪。“确实难受,可是眼泪不能在我儿子面前流,不能在我孙子面前流,一直这样挺着挺着。”张桂月说,只要她躺在家里,这个家就在呢,我想给我孙子一个完整的家。我活一天就养她一天。那时已67岁的张桂月毅然担负起了照顾瘫痪儿媳的责任。

  

  每天要给儿媳喂药。

  

  在三千多个日夜,张桂月每天要在儿媳醒来之前做好饭,儿媳睡着后收拾家务,每天重复着这样的日子。茅泊南不能翻身,一个姿势躺的时间久了,张桂月就小心翼翼地帮儿媳翻身,儿媳睡觉前都用毛巾为她轻轻地擦拭身体,茅泊南在床上躺了10年,基本没长一个褥疮。从开始把饭菜打成糊状,用针管给儿媳喂食,到现在能吃点稀饭和馄饨了,情况日渐好转,茅泊南慢慢有了意识,也有了肢体反应。在10年的时间里,张桂月与儿媳之间已达成一种默契,只要儿媳的一个眼神,张桂月就知道儿媳想要干什么,俩人的感情不是母女却胜似两母女。“我爸去世已33年了,是我妈把这个家维持住了。”儿子陈建振说,自己每天外出工作也特别踏实。

  

  张桂月每天要在儿媳醒来之前做好饭。

  

  婆婆为儿媳剪趾甲。

  

  随着年龄的增大,帮儿媳翻身越来越吃力了,母子俩一起努力!

  

  每天,老人进出门口好几十趟。

  原标题:人间真情!76岁张桂月照顾瘫痪儿媳10年