资料图资料图

    杭州保姆涉嫌放火案近日引发极大的舆论反响,当地警方权威发布,涉嫌放火罪的保姆莫某晶已被依法刑事拘留。

    那么,从这个案件中我们看到想到了什么。

    议论纷纷扰扰,很多人看到了人性之恶,很多人想到了仇富仇穷,很多人数落着保姆行业种种乱象,我也看到了两个字:供给。

    凡是市场需求大,而供应偏紧的领域,管理都不那么容易。即便付出非常大的监管成本,也很难令人满意。而保姆这个行业,本来监管基本是空白,因为无从下手。

    现在是老龄化社会,也是二胎时代。一个40岁左右的家庭妇女,你去家政公司应聘保姆,肯定是一对多的抢手局面。要是你是个口碑很好的保姆,根本不用去家政公司挂名报备,当地小区主妇圈子里,你就根本不愁找不到下家。愁得是主妇们,她们找不到人。遇到一个好的,恨不得把心扒给保姆。

    在这种稀缺的市场里,在全社会征信系统还没有建立的情况下,单方面要求提高保姆的素质,对保姆行业设置种种门槛以加强管理,那基本是空谈,因为不好落实。

    过去的出租车行业,媒体上经常报道服务质量差、宰客、绕远路等等行业弊端,最近今年为啥这种声音少了。管理加强是一方面,最主要的因素是:大幅供给强化了竞争,迫使出租车行业提高了服务水平。

    你想啊,加入竞争的有不断延伸的地铁、滴滴打车、共享单车、公共自行车,如果出租车司机态度不好,乘客势必用脚投票,因为选择多了嘛。

    保姆行业也是一样,要想规范化,必须加大供给。 

    这个行业对就业的需求非常大,而且待遇不输白领。矛盾也是机遇,如果现在哪家企业站出来,投入巨资打造优质家政服务,给市民提供安全、放心、暖心的保姆服务,只要愿意在这个市场里好好耕耘,里面的商机是非常大的。也许几年十几年,一个门店遍及全国的家政服务巨头就会在市场中崛起。

    菲佣为啥在全世界很受欢迎?一句话,物有所值。

    更应该有作为的是政府部门,社会的热点和痛点就在这里,老百姓的渴求就在这里,市场的机遇就在这里。政府部门应该为培训保姆提供种种便利。高校、职业学校应该大规模扩招家政专业,招生宣传语我都想好了:“天下事,家务事最大”。

    当然,年轻人也该转变观念,其实市场早就给出了答案,现在“最穷的岗位”有时就是写字楼里的白领,收入被工地搬砖的超过去了,被送快递的超过去了,被做保姆的早就超过去了。在经济下行压力加大的情况下,很多行业从业者都可能面临下岗失业,但保姆这个行业目前看失业的可能性很低。

    杭州保姆涉嫌放火案只是个个案,那个坏保姆只是极端个例,她并不能贬损整个保姆行业。

    全社会在谈论这个话题的时候,应该深思,我们究竟该如何给这个行业补上短板。本报评论员 贡万军