“洪塘街道和塘雅苑小区内有人想跳楼,快来急救!”7月23日上午8点多,宁波市第九医院120急救点接到急救任务,急救医生立即出车赶往现场。

  急救医生赶到现场时,只见一名女子正坐在11楼楼顶边缘,情绪激动,情况十分危急。由于无法联系到该女子家属且不清楚具体状况,加上现场聚集了不少围观群众,为避免轻生女子情绪更加激动,民警等在场救援人员向当事人喊话以稳定其失控情绪,但一时不敢贸然上去劝阻及救援。

  时间到了9点左右,气温越来越高,轻生女子烦躁情绪加重。这时,现场一名急救医生看准时机,悄悄地从侧面翻墙入内,沿着楼顶边缘靠近该女子,趁其将原先一直伸出在外的两腿收回之际,一把将该女子拉下,将其成功救下。这位救人的医生,就是出诊急救的市第九医院神经外科主治医师洪雷。

  此刻楼顶温度至少有40摄氏度,扑面而来的热气令人眩晕。满身是汗的洪医生拉着该女子将其送到楼下,当即找了个有树荫的地方,关切地和该女子聊天。洪医生在与轻生女子对话过程中了解到,该名40岁左右的女子因家庭纠纷一时想不开,故而想一死了之。为此,洪医生对她进行了有效的心理疏导,鼓励其积极乐观地面对生活,直到该女子情绪慢慢舒缓下来,他才放心地离开。这时已是上午10点多了。

  谈起这次救人事件,洪医生略带羞涩地说,“当时冲上去时并没有多想,只想着要尽快将人解救下来。因为当时天气十分炎热,如果不尽快处理,当出现极端情绪时很可能会失足跌落。”当被问到这么高的楼上去时怕不怕,洪医生笑道:“平时我很喜欢健身锻炼,身手敏捷,而且自己判断时机允许,可以一次性将人拉下。我有把握的!”帅气的洪雷自信地说,在生命面前,任何困难都不会是阻碍。

  据悉,1987年出生的洪雷医生,是宁波市第九医院外科团支部书记,同时也是一名共产党员,在日常工作生活中始终严格要求自己,深得患者喜爱。(记者徐欣 通讯员林嗣健 王旭晓)