新京报记者注意到,在网络电商平台,“山寨路牌”交易活跃。这些商家以自制路牌图片为招牌,打出“厂家直销”字样吸引客源。这些路牌的正面,大多印有公司、楼盘名称,安装在竖杆上,远看近似交通指示牌。(7月27日《新京报》)

  “山寨路牌”制作成本并不高,普通的仅为几百元一块。由于“山寨路牌”表观上跟真路牌没啥区别,普通人很难分辨,容易被“山寨路牌”所误导,为私自立牌的企业带来牟利机会。“山寨路牌”的安装未依法报批,未遵循城市道路交通规划,而是根据企业需要随心所欲,破坏了城市整体形象,对市民的日常生活造成干扰。企业定制“山寨路牌”涉嫌违法,扰乱道路交通标志秩序,破坏市容环境,潜藏交通事故隐患,有非法牟利等行为,应依法予以取缔、拆除和处罚。

  由于私设路牌存在一定的隐蔽性、地点上呈现出随意性,导致取证及打击均存在难度,加之制作成本相对低廉,因此出现屡禁不止的局面。打击“山寨路牌”要采取联动措施,应将线上商家的销售数据做司法固定,按图索骥追查购买者,并要求电商平台承担监管职责,对非法销售“山寨路牌”商家全部查封。对城市路牌进行大数据管理,逐一电子化归档,通过智能化系统对比,排查“山寨路牌”,并拆除掉。对含有广告内容的“山寨路牌”,还可以追诉虚假广告违法行为,以加重处罚力度。江德斌