8月8日晚7点多,宁海飞狼公益救援队接到求助,宁海岔路镇下大岙村有人在水库溺水。

  事发地距离宁海城区约50公里,山路崎岖,一个多小时后,救援队8名队员赶到现场。

  这是一个山间水库,长约一公里,宽至少数十米。

  救援队从家属以及警方处了解到,溺水的老人60岁左右,宁海人,当天下午3点多出门。

  目击者是一名钓鱼人,据他讲述,老人下水库游泳没多久就出事了。钓鱼人不会游泳,只好报警。

  此次,飞狼救援队带着两名潜水员前来,他们戴着氧气瓶,下水搜索。

  在水下约6米深的地方,潜水员找到了溺水老人。由于水下渔网、树木缠绕,潜水员几次下水用刀割断障碍物,花了一个多小时,终于将溺水老人打捞上岸。不幸的是,老人已经离世。

  当救援队队员们赶回宁海城区时,已是凌晨。“我们队里目前有3名潜水员,我们的目标是打造宁海第一支水下公益救援队,我们救人不收一分钱。”救援队李队长说。

  飞狼救援队之所以决定建立水下救援队伍,是源于今年3月的一次救援。

  当时,宁海一个22岁小伙离家不知去向。飞狼救援队动用橡皮艇,在当地的杜鹃山4个水塘搜索,没有找到失踪小伙。

  最后,失联小伙在其中一个水塘被发现。

  “这件事对我们打击很大。”李队长说,如果队伍更加专业化,或许能以最快的速度找到,给家属一个安慰。

  此事发生后,救援队的3名队员前去学习水下救援,接下来还有2人将受训。

  最近几个月,救援队已经参与水下救援5次,其中有好几个是游泳溺水身亡,其中一个才17岁,这让队员们的心里很不好受。

  “血淋淋的教训太多了,我们再次呼吁,大家不要到野外陌生水域游泳。”李队长说。

  记者沈之蓥   来源:甬派