18岁的小伙子腰椎已严重退变,3节腰椎间盘不同程度突出。李惠利医院脊柱外科祁峰主任医师告诉记者,近几年,“腰突”学生患者增多,腰椎退行性变发病呈低龄化趋势。

  来自安徽的小韩是学霸,学习努力,看书做作业,经常一坐就是10多个小时。嫌累,小韩总是拱着背或是弯着腰坐。从上高中开始就经常感觉腰部酸胀。小韩1米8个子,爱好打篮球。高考前的一次体育课打篮球,不小心扭到了腰,小韩忍着疼痛坚持打完比赛,事后买了药膏涂抹。高考后小韩找了一份电子厂搬运产品的暑期工作,虽然产品不重但要不停弯腰,没想到刚工作了2小时,腰却疼得直不起来。“带着儿子到医院检查,结果说是腰椎间盘突出压迫神经引起的。”小韩的妈妈说。

  吃消炎镇痛药、神经营养药,针灸、按摩……小韩在老家保守治疗了几个月,腰痛时好时坏,一旦发作起来,坐也不是,躺也不是,走起路来更是麻烦,左边的整条腿后外侧还有放射性疼痛不适感,严重影响了他的生活。

  “久坐加上不良坐姿是主要原因,扭腰时的外力作用加速腰椎退变最终出现腰椎间盘突出。”李惠利医院骨二科副主任陈斌辉主任医师从事骨科临床20多年,他感慨道,在他刚开始当医生的时候,一年门诊都碰不到几个因腰腿疼来就诊的年轻人,现在,他每次门诊都会接诊到一两例中学生,且大多情况比较严重。他认为,这与现在的学生学习压力大有关,长时间坐着,缺乏运动,而且很多学生的坐姿又不正确。