张先生这几天开车都是小心翼翼的,停车之前更是要事先找个平坦的地方,不能有一点坡度,因为他开了不过两周的新车电子手刹不管用了。原来,他在4S店贴好膜后就发现了这个问题。至于电子手刹为什么突然失灵,4S店到现在也没有查出来。

  新车电子手刹失灵了

  张先生的这辆高尔夫7是在两个多星期前在宁波元通宝通4S店买的,1.4T豪华版,车子一直都挺好的。

  8月5日,张先生去4S店给车子贴膜。贴好膜去取车的时候,发现车子的电子手刹不能用了。车子启动后,中控屏上会显示“故障:电子驻车制动器(EPB)”字样,电子手刹键的灯会亮,但没有制动效果。

  当时工作人员解释说,可能是在贴膜的过程中,有水滴进导致线路短路,从而出现了电子手刹失灵的情况,并表示可以赠送张先生500元的使用券,张先生表示不能接受,他要求4S店赔偿2000元。

  昨天,记者联系了该4S店的销售部陈经理。他表示,确实有这个情况,当时客户来贴膜,在走之前发现电子手刹失灵。经初步判断,有可能是车子本身质量问题,也有可能是有水滴进去后导致线路短路,具体原因要拆开后才能查出来。不过他们已经承诺客户,这个周末会对车子进行仔细检查,不管什么原因造成的,都会为客户免费更换配件。

  电子手刹关键时刻可救命

  电子手刹常通常与自动驻车和坡道起步辅助等功能联系在一起,提高了车辆驾驶时的安全系数,也让不少新手避免了坡道起步时的尴尬。那么电子手刹除了常见的驻车功能,还有些什么用?

  昨天,记者采访了宁波兴欣别克4S店售后服务部的陈经理。

  陈经理说,在正常停车的时候,电子手刹对两个后轮进行锁死。如果车子在动态行驶当中,启动电子手刹,系统将同时对4个车轮进行锁死,并且带有ABS启动。也就是说,在刹车失灵的时候,电子手刹是可以用来做紧急制动的。

  假如车辆高速行驶时,驾驶员突然无法控制刹车(如刹车踏板故障等情况),通过拉起手刹按键,可能会在关键时刻救你一命!对此,陈经理解释说,因为部分品牌车辆的电子手刹在设计时一般会写入以下程序:高速行驶,电子手刹启动,此时车辆的刹车并非机械的驻车手刹,而是采取紧急制动,即通过刹车电子稳定系统控制单元以略小于全力刹车的力道对全部四个车轮进行液压制动,而当车辆接近静止状态时,才能直接用电子手刹来降速或驻车。

  例如大众的电子手刹在7km/h以上的速度是就是如此,而只有当速度在7km/h以下时,才是直接施以驻车手刹制动。即便是车辆意外熄火,该功能依然有效。当然,要实现上述效果的前提,是刹车管线和电路没有被破坏。

  记者朱锦华

  原标题:贴膜后电子手刹失灵