记者9月1日晚获悉,美国特拉华州立大学将在明年的毕业典礼上,授予舍己救人的宁波大三学生王波学位证书。

  王波所在的中美合作会计学专业,是由宁波工程学院与美国特拉华州立大学联合举办。

  宁波工程学院国际交流学院党总支书记鲍淑娣告诉记者,王波发生意外后,国际交流学院将此事及时通报给了美国特拉华州立大学。该校的一位华人副校长也从国交学院院长聂利亚的朋友圈中看到了悼念微信,派往宁波工程学院授课的美国老师都感到悲痛和惋惜。

  作为美国母校,特拉华州立大学非常重视,他们召开校董会,决定在明年的毕业典礼上授予王波学位证书。王波救人的英勇事迹英文稿,也将挂上美国学校的网站。

  如果没有这场意外,王波本应该在明年的6月毕业,获得宁波工程学院和美国特拉华州立大学的双学位。但是,王波将永远缺席了。

  得知美国特拉华大学决定在明年的毕业典礼上授予王波学位证书的信息后,宁波工程学院国交学院和王波家人取得了联系,这两本证书,将由王波的家属代表前来代领。

  鲍淑娣说,江西回来之后,一直处于痛惜和难受之中。她回忆:“那天晚上10点,我们赶到了江西。第二天一大早就去了山背村,被王波救起的堂弟,跪着将我们迎进了村子,此情此景永生难忘。王波的父母那么地伤痛,又那么地淳朴,他们提出的唯一要求,只是希望我们能够参加追悼会。我们立即就改签了机票。人死不能复生,认可是对亲人的唯一安慰。王波爸爸在朋友圈里写道:‘以悲为荣’,特别的感动我。美国特拉华大学追授学位证书,就是对亲人的最好安慰。”

  宁波工程学院计划于开学后,在新生中开展王波英雄事迹座谈会,让新生学习王波善良、舍己救人的高贵品质,并计划每年派出学生代表,前往江西修水看望英雄王波的家人。此外,还考虑将王波英雄事迹列入校史馆。

  8月26日下午4:30左右,王波一连救了3个溺水同伴,他却献出了22岁年轻的生命。甬派相关报道引起了广泛反响,王波的事迹迅速传遍全国,无数人为之落泪惋惜。

  在9月1日上午召开的全市争创全国文明城市“五连冠”动员大会上,省委副书记、市委书记唐一军也谈及王波感人事迹,动情地称赞说:“王波,一名95后的宁波大学生,舍身救人的义举感动了宁波全城!”

  此前,宁波团市委已决定追授王波“宁波青年五四奖章”荣誉称号。江西修水县正在按程序为其申报“见义勇为”荣誉称号。(甬派)