捡了别人社会保障卡,卡里近5万元余额让他心动,一时贪心的李明(化名)便决定占为己有,和妹妹两人先后冒用卡里12000余元。

  最近,这起宁波首例冒充他人身份、利用他人社保卡的大额医保诈骗案,被海曙警方破获了。

  今年1月,在宁波某医院做保安的李明在医院大厅巡查时,捡到一张被遗落的社会保障卡。当天下班后,李明查看捡到的卡,发现卡主是一名女性,五十多岁,因为该社保卡医保功能没有设置密码,李明查到该账户有近五万元余额。

  次日,李明来医院上班,中途趁休息,拿这张捡来的卡找医生配药。医生发现卡主是女的,有些起疑。“这卡是我老婆的,我帮她来配点药。”碍于李明就是医院保安,医生也就没多问,给他配了药。

  屡试不爽后,李明想到身体状况不太好的妹妹李艳(化名),于是把社保卡交给妹妹,并且告诉她,可以到医院或药店配一些药物。

  从今年1月起,兄妹俩一直使用这张卡。直到8月初,社保卡被失主挂失,兄妹俩这才作罢。

  8月24日,民警顺利将李艳抓捕归案。之后,李明也被传唤归案,兄妹两人对自己的行为追悔莫及,并且表示愿意如实归还冒用的12000多元。

  目前两人因涉嫌诈骗被采取刑事强制措施,很有可能将面临牢狱之灾。(通讯员梁庆 记者朱琳)

  民警提醒

  据记者了解,这起案例是警方破获的宁波首例冒充他人身份、利用他人社保卡进行诈骗、数额较大的案例。为此,民警作出相应提醒:

  1、社保卡与每位公民身份一一对应,日常要妥善保管,万一不慎遗失,要立即办理挂失和补办手续,以免发生卡内余额被他人冒用的情况。

  2、如果发现或拾到他人的社保卡,千万不要抱着侥幸心理,占为己用。相反,应该将卡交给医院收费柜台的工作人员,方便失主发现后取回,或拨打社会保障热线,又或者报警处理。

  原标题:在医院捡到的社保卡被兄妹俩当成“提款机”