就因为吃了一顿烧烤,宁波42岁的毛先生被直接送进医院重症监护室,差点丢了性命。所幸昨天返院复诊,身体并无不碍。医生提醒:海鲜一定要煮熟再吃。

  毛先生的惊险一幕发生于一月前。家住奉化的毛先生二十几岁时被查出有肝硬化疾病,因平时注意保养,一直未曾发病。那天晚上9点左右,在朋友的盛情邀请下,毛先生驱车来到市区一家烧烤店,“烤牛肉、烤生蚝、烤鱼、烤蔬菜几乎尝了个遍。还喝了3瓶啤酒。”聚会结束回到家里已是凌晨2点左右,毛先生感觉腹胀难受,而且胸闷气喘、体温升至38.6℃。毛先生以为着凉了,便到当地医院就诊,医院检查后发现有败血症的迹象,毛先生还出现了气促、呼吸衰竭症状。毛先生被紧急转送李惠利东部医院,到达李惠利东部医院时,毛先生已出现意识不清,低血压性休克,急性肾功能衰竭。

  三天后,毛先生的血培养结果让人吃了一惊——海鲜创伤弧菌。这是一种人感染后致死率极高的细菌,一般情况下48小时内会很快进展,有文献报道一旦发病严重,48小时内死亡率可超过50%。

  李惠利东部医院重症医学科副主任医师叶龙强介绍说,该细菌主要有两种感染途径:一个是破损皮肤感染,主要通过伤口接触海水或被海鲜刺伤造成感染;二是经口感染,也就是吃下去的,如生吃海鲜导致感染细菌。叶医生说,肝炎、肝硬化、免疫功能缺陷的人群是创伤弧菌的易感人群。而据毛先生回忆,那天的烧烤店砧板生熟食共用,当晚他曾看到烧烤店员用处理过活海鲜的刀具用水简单冲了一下便接着处理熟肉了,很可能此举导致了熟食的污染,让毛先生差点丧命于贪嘴。

  叶医生提醒广大市民,在食用生鲜食物时一定要注意,谨防病从口入。“海鲜一定煮熟再吃。”叶医生说,尽量不要吃生冷海鲜;洗虾蟹等海鲜时最好戴上手套,一旦被刺伤,要及时用清水冲洗伤口,并用酒精消毒,避免将受伤的皮肤暴露在海水中,尤其是肝功能不良者。叶医生还特别强调,不要以为只有海鲜才携带创伤弧菌的致命细菌,因为它是一种寄生菌,所有的肉类被污染过也可能寄存,都必须煮熟了再吃。