日前,宁波梅山口岸对一批来自与巴西的“树葡萄”——嘉宝果实施了检验检疫,过不了多久,它们就能够与市民见面了。

  嘉宝果,又名拟爱神木,属于桃金娘科常绿灌木,因其果实状似葡萄,直接附着生长在树枝上,所以被人们形象的成为“树葡萄”。嘉宝果终年常绿,生长缓慢,经人工修剪后,树姿优美。尤其是嘉宝果一年四季均可开花、结果,同一枝干上竟可以同时开花、结果、成熟,花开在枝干上,果实亦附着在枝干上,可谓奇也稀也。嘉宝果果实呈深暗紫色,艳丽非常,果肉细密多汁,口感融合了山竹、香芭乐、释迦、凤梨等多种风味,形成其独特的口味。

  据了解,嘉宝果属于近几年刚刚流行起来的集观赏和经济食用价值为一体的苗木,国内尚没有大规模种植的先例。而嘉宝果至少需要树龄8年以上才能开花、结果,因此目前市场上销售的嘉宝果多数为从巴西、台湾等地区引进的品种,市面上的价格在几万到几十万元不等。除了果树昂贵外,嘉宝果的果实也算得上是水果界的“土豪”了。每斤可以卖到100元以上,但依然很畅销。

  此次进口的这批嘉宝果多为10年左右树龄,目前已经种植在检验检疫机构指定的隔离苗圃中接受隔离检疫。经过一定时间的隔离检疫后,它们就可以进入国内的市场,广大的消费者就可以一睹这种来自巴西的“土豪”树种的风采了。