“从立案到拿到裁定书,再到理赔,都是在网上操作的,我连保险公司都不用跑,现在真是越来越方便。”李先生拿着法院出具的裁定书,笑着说道。原来这是浙江省宁波宁海法院“ETC”平台,交通事故纠纷一键理赔。

  2017年2月的一天,李先生在散步的过程中,被韩某驾驶的小车撞倒,导致其左足多发骨折,后经司法鉴定为10级伤残。交警认定,韩某负该次事故的主要责任。

  出院后,李先生也曾多次与韩某协商赔偿事宜,但始终没有达成一致的意见。而此前宁海县人民法院与宁波市保监局、保险行业协会等机构推动成立的宁波市保险行业调解委员会宁海工作室,通过将交通事故案件行业调解前置的方式,给诉讼有所抗拒的李先生指明一条“捷径”。

  为进一步提高道路交通事故调解率,提升群众对司法的满意度和获得感,宁海县人民法院率宁波市之先,进行道路交通事故纠纷“网上数据一体化”改革试点。

  日前首次实案试行道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台,成功对申请人李先生与被申请人韩某及保险公司的一起交通事故人民调解协议在线进行司法确认,并在线下达裁定书。之后,李先生通过在线“一键理赔”,一个工作日内就收到保险理赔款。

  在以往的司法实践中,交通事故发生后,司法裁判和保险理赔往往都有一个漫长的程序,鉴定、审理周期长,理赔款发放慢,双方当事人对此多有抱怨。而此次运行的道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台的特点便是,行业调解前置,审理周期缩短以及一键理赔。

  “目前,已经有中国人保、中国平安保险、太平洋保险等保险公司与一体化处理平台已完成对接和数据共享,当事人在平台上达成调解,或经在线司法确认、调解或判决的,可以实现‘一键理赔’。”宁海县人民法院速裁庭庭长葛向斌介绍说,推行道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台就是为了简化交通事故纠纷处理程序,减少诉累奔波,更加方便当事人,实现最多跑一次”。

  (记者 何蒋勇 通讯员 郑珊珊)