“妈妈,我被坏人抓走了,现在在一辆面包车上……”昨天中午11点多,市民陈女士突然接到这样一个电话。电话那头的女孩哭得撕心裂肺,让陈女士慌了神,不过,在跟女儿的班主任核实情况后,陈女士马上识破了这一骗局。   

  记者从海曙望春派出所了解到,最近,多名市民曾接到类似诈骗电话……   

  “女儿”的求救电话   

  让妈妈手足无措   

  中午11点多,“女儿”的一个求救电话让她手足无措。   

  “光听声音第一感觉跟我女儿有点像,而且突然接到这样一个电话,做父母的哪还有心思去分辨到底是不是自己孩子?”陈女士说。虽然心里很慌张,但她还是保持基本理智,果断挂掉电话,马上联系了孩子的班主任。  

  班主任核实情况后回复陈女士,孩子一直在学校好好的,没有出任何问题。陈女士这才放下心,并拨打报警电话,向望春派出所反映自己的遭遇。  

  “还有一点让我觉得比较奇怪,骗子打的也不是我的手机,而是我在单位的座机,座机号码很少透露出去,骗子是怎么知道呢?”陈女士告诉记者,事后,她曾用同事的手机回拨,听到都是“呼叫转移”、“呼叫限制”之类的回复,因此她怀疑,这很有可能是骗子用来伪装自己的虚拟电话。  

  “对父母来说,孩子就是天大的事情,一听说孩子出事,感觉天都要塌了。”虽然是虚惊一场,但陈女士依旧感觉心有余悸。  

  多名市民接到类似电话   

  民警提醒市民提高警惕  

  记者从望春所了解到,昨天上午,派出所已接到三起类似的报警电话。除陈女士外,一名物业公司工作人员也接到“求救电话”,电话里女孩子不断重复着“救救我吧,救救我吧”;另一个电话是打到一处培训机构,求救内容也是大同小异。另外,昨天江北一名初中生的家长也接到了类似电话。  

  幸运的是,上述案例均没有对市民造成实际损失。

  针对频频出现的骚扰或诈骗电话,民警也作出相应提醒:  

  1、希望学校、家长近期提高警惕,谨防被骗。   

  2、接到类似陌生电话,家长要保持冷静,先确定孩子的位置,最快的办法是给孩子的老师打电话,确认孩子是不是在班里,了解孩子的真实情况。  

  3、如果对方有下一步的说法,家长想办法尽可能多地了解对方信息。  

  4、及时报警,不管“孩子被绑架”是真是假,第一时间除了确定孩子真正情况,还要马上报警,把来电信息等情况一一告诉警察。