来源:中国宁波网来源:中国宁波网
来源:中国宁波网来源:中国宁波网

  前不久,马来西亚首都吉隆坡一所学校发生火灾,造成至少25人死亡。校园消防安全再次引起社会关注。为此,今天上午,高新区消防大队特意走进校园,用实验的方式告诉师生——被困校车内该如何逃生?消防称,用安全锤破窗最简单,找不到锤子时可用灭火器替代,但需要一定的技巧。   

  上午10时30分,在宁波诺丁汉大学附属中学内,消防人员正在为宁波万里国际学校的360多位外籍儿童以及60多位老师上课,主题就是关于校车安全。课堂上,消防人员先介绍了目前我国校车发展现状与存在问题,然后重点讲诉了校车发生意外时车内人员的自救方法。安全课的尾声,消防人员还与孩子们进行了互动,在游戏中向他们灌输相关逃生知识。  

  安全课结束后,“实验课”正式开始。模拟事故场景是这样的:载有30多位师生的校车突然起火,关键时刻该如何逃生自救?“不论是大巴车还是校车,其内部结构是类似的,最有效率的逃生途径无非是车门、车窗这两条路。”现场消防实验人员说。有数据显示,车辆起火,2分钟后就能完全燃烧,此时车内温度和有毒气体的排放达到最大值。也就是说,逃生的“黄金时间”就在这2分钟里面。所以,校车发生火灾,车门逃生是首选,因为这样效率高,短时间内能逃出最多的人员。   

  但是,很多时候,事故车辆会出现车门打不开的状况,这时就得选择车窗逃生了。破窗需要工具,首选安全锤,它是校车的“标配”,也是车上最为有效的破窗工具。在现场,消防实验人员做了破窗演示:车窗上下四个边角是最易砸碎的地方,用安全锤敲击即可破窗。“如果一时间无法找到安全锤,可以考虑用灭火器来替代,但破窗需要一定的技巧。”消防实验人员说,用灭火器砸窗需较大力度,适合男性乘客,一般女性乘客因力气较小,没法起到效果。同时,灭火器底部是圆的,不能用罐底的圆面直接撞击车窗。而应将灭火器罐底倾斜,用其边缘部分作为撞击点,用力砸车窗四边才有效果。“还要特别提醒大家,网络上热传的用高跟鞋、钥匙这类的砸击车窗,我们以前做过专门实验,效果不佳,会耽误逃生时间,不建议采用。”  

  实验最后,消防还为在场的小朋友们提供了一份“自救攻略”——车厢着火后,孩子要做好这五件事。首先,发生火灾后,烟雾中有大量一氧化碳和其他有害气体,吸入后容易造成窒息而导致死亡。这时用衣物、书包遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入,还可以过滤微碳粒,有效防止窒息的发生。其次,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中,烟害往往是比较轻的。俯身弯腰行走,可以较好地规避烟尘,并且可以避免火焰直接灼伤。第三,由于车内空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高,所以在冲出火灾现场的瞬间,应注意屏住呼吸。  

  此外,车上发生火灾,烟气的流动方向就是火焰蔓延的途径,烟雾会随着人的喊叫吸进呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。因此,在火灾现场不要大喊大叫,应保持沉着冷静。还有,顺利冲出火海却发现衣服着火了,不要乱跑,应立即脱去燃烧的衣帽,或者就地翻滚压灭身上火焰。