9月23日,随着计量工作的完成,标志着爵溪边防派出所办理的一起非法买卖成品油案件进入尾声。此案共查获涉案船舶3艘,抓获嫌疑人11名,查扣成品油324吨,涉案价值110余万元。

  9月1日,警方获取一条重要线索:在象山港海域的某个码头存在非法买卖成品油的违法犯罪行为。爵溪边防派出所随即会同刑侦大队到目标海域设伏,经过4天3夜的耐心等候,于9月5日凌晨发现了“猎物”。

  “当时发现共有3艘目标船只,根据吃水量估测船上应该是装了很多重物,行驶速度很缓慢,我们靠近可疑船只亮明身份登船检查,他们见机想要逃离,民警们不顾夜间浪高风大的危险,离船只还有将近两米的距离纷纷跳向可疑船只,及时控制了相关人员,现场查获成品油一批。”爵溪边防派出所基础中队中队长潘健斌介绍道。

  此次查获非法买卖成品油的违法嫌疑人为买卖双方,涉案的1艘旧油船为卖方,另外2艘渔船改造的油船是本地买家,双方正在非法交易时被民警逮个正着。据船老大王某供述,油船从温州海域开至象山港海域与本地买家林某交易,每次交易都不会在同一地点且都是在海上完成,一次能赚取利润10万余元。

  目前,案件正在进一步深挖中。