日前,G15沈海高速公路宁波段往上海方向1559公里附近一辆载有46吨柴油的危险品运输车追尾集装箱车后,再碰撞中央护栏穿至对向车道,庆幸的是没有人员受伤,没有柴油泄露,而引发这起事故的根本原因是危化品车驾驶员的疲劳驾驶。

  疲劳驾驶、超载超限的危化品车一直是交管部门的重点查处对象,但驾驶员李某所在的运输单位仍然不顾三令五申,开着严重超限的危化品车趁夜运输。该车挂靠在河南某石化运输公司,李某已工作半年多,平常都是晚上上路,白天睡觉。

  28日下午4时李某休息起床后,于当晚22时到温州仓库排队装柴油,直到29凌晨3时装完货,将货物运至绍兴柯城,一路行驶未停。6时30分许,困意来袭撞上前面的集装箱车,因为是动态碰撞损失不大,但是被惊醒的李某向左猛打方向致车辆碰撞中央护栏,并且穿至对向车道。

  李某向交警解释道,当时自己疲劳,所以才会追尾前车,本来他打算坚持到奉化服务区去休息,但是困得不行就控制不住。

  每次疲劳驾驶事故的驾驶员都会向交警说自己打算坚持到哪里休息,但是真正疲劳来袭,眼皮重的抬不起来的时候,发生事故只要短短几分钟而已,高速公路路线长,服务区间隔远,夜间出行司机应当充分规划路线和休息地点,夜间比白天更容易犯困,平常未发生事故,但是只要有这么一两次疲劳驾驶,后果会很严重。记者 何蒋勇 通讯员 虞波

  原标题:

  G15沈海高速一司机疲劳驾驶危化品车致追尾集装箱车