老伯掉进了河里,他出手相助

  “救人啊,救人啊,我家老头子掉到水里去了,快来人啊……”2017年9月4日傍晚,宁波江北区慈城镇国庆村横河边,一个老婆婆正指着河水拼命的大声呼救,一位80多岁的老伯正在水里挣扎,而且正越来越向河中央靠拢。这时已经临近晚饭,横河边人不多,正在附近地里种菜的史耀定听到了呼救声,赶紧跑向了河边。

image

  一跑到河边,史耀定看到一位老人正在河水中挣扎,眼看着就要沉入水底,史耀定赶忙脱掉鞋子,将手机手表丢在地上,来不及脱去衣服和裤子,纵身一跃,跳入了河水中,游向了落水的老人。当他游到老人身边时,老人几乎已经丧失意识,只有本能的挥舞着双手,这无疑又对史耀定救他上岸造成了不小的阻碍。更不利的是因为长袖长裤的阻碍,让史耀定难以发力游动,68岁的他也不再是壮力之年,他的体力在水中慢慢消耗,被呛了好几口河水。

image

  在河岸上,落水老人的妻子正拿着一根扁担努力的伸向史耀定,但是始终离史耀定的手差十几厘米的距离,最后史耀定用尽全身力气努力一伸,终于摸到了扁担,他紧紧地抓住了这根扁担,另一只手更是始终紧紧地拉着落水老人。到了河岸边后,史耀定已筋疲力尽,无法拉起老人上岸边,他叫住了下班路过的两位年轻人,一起合力把老人拉到了岸边。老人被救上来以后,已经失去了知觉,大家赶紧给老人做急救,终于老人吐出了几口河水,开始慢慢有了意识,史耀定说:太好了,性命保住了,没多久警车、120急救车也都纷纷到达,看到老人转危为安了,史耀定便离开现场回家去了。

  “这是一件小事,不值得一提”

image

  事后,邻居们都不知道史耀定救了人,直到后来落水老人家人来感谢史耀定的时候,大家才知道这位68岁的老人救了人。史耀定说,这就是一件小事,换做别人也会这么做的。

image

  当时跳入水中时根本没想其他的,就觉得有人呼救那就一定要去帮忙。”