手指点点手机,就能吃饭买单或购买门票,很多人习惯了便捷的支付方式,骗子也换新招了,这不,最近就有人中招了,还以为可用手机在指定APP上缴社保?先告诉您一声,目前还不能!5月18日上午,宁波市镇海区人社部门特意给浙江新闻客户端记者爆料,希望市民们能防范这种新骗局。

  事情要从5月17日下午说起,宁波市镇海区社保大厅来了一名安徽籍中年妇女王某,要求查询4月份社保缴纳情况,在查询无果后,向工作人员叙述说,其曾在4月19日通过一个手机APP软件自助缴纳了一个月社保保费1179.69元。缴完费后,王女士也没上心到社保部门确认,直至5月16日,王某手机再次收到短信提醒,称“5月起宁波地区社保缴费基数上调,相应社保费上调约80元”,并要求其根据补差额短信提示完成补缴。这才让她急着到社保部门查询。

  工作人员解释,目前宁波未开通手机自助缴纳社保的服务,她可能受骗了。接着工作人员通过操作王女士手机上一款名为“个人社保查询”的APP发现(注:此款虚假APP本文就不再展示了。),该软件显示:可提供全国各地的社保缴纳服务,并收取相应代理费用,缴纳费用后还会以当地人社局名义发短信提醒已缴费。

  王女士说,这款软件她是通过手机自带的软件商店下载的,事后发现软件内并没有任何官方认证的东西。

  镇海区社保部门工作人员表示,这是一种通过手机软件的新型假冒社保骗局,利用参保人图方便,或因子女读书、享受当地社保待遇等原因急于参保的心理设置的骗局,希望广大参保人员,特别是外地户籍参保人员到当地社保经办部门咨询和办理参保事项,切不可轻信类似手机软件。