图为卤味黑作坊 江北区市场监管局供图图为卤味黑作坊 江北区市场监管局供图

  中新网浙江新闻5月16日电(记者 李佳赟)日前,浙江省宁波市江北区市场监管局收到街道网格员信息线索,称其辖区内一居民房出现卤味黑作坊。该局立即出动执法人员,与街道、城管、安监工作人员一同前往现场联合执法,对黑作坊进行“突袭”。

  离案发地点100米左右,联合执法人员便闻到一股浓烈的卤菜味道。到达地点后,按照行动前的部署,江北区市场监管局一名执法人员和城管人员向老板了解情况;一名执法人员与安监、城管人员对现场进行拍照并扣押制作工具、原材料、产品等。

  现场检查发现,该出租屋的厨房内除了有一大锅卤水外,还有各种制作卤味的工具、调料、卤好的成品、冰箱等,卧室内存放有大量制作卤味的原材料,卧室外是自行搭建的大棚,棚内地上放有已经卤好的鸭翅、鸭脖、鸡爪等。而环顾四周,屋内阴暗潮湿、设备简陋、原料堆放杂乱、环境恶劣,存在食品安全隐患。

  面对执法人员的询问,当事人在现场无法提供任何证照。据当事人叙述,夫妻俩原先在出租屋厨房内制作卤味,制作好后放置于冰箱内;后来自行搭建了简易棚子,将成品放置在地上后味道便散了出去,夫妻俩会将制作好的卤味在夜间用推车在路边销售。

图为卤味黑作坊 江北区市场监管局供图图为卤味黑作坊 江北区市场监管局供图

  根据《食品安全法》规定,执法人员对其所有的加工设备、加工工具、加工原料进行查封扣押。下一步,江北区市场监管部门将持续开展“回头看”工作,加强隐患排查,对食品生产经营的违法行为继续保持高压态势,发现一起、查处一起,筑牢食品安全防线。

  江北区市场监管局提醒,熟食的保存温度应当在0—10℃之间,应尽量当天食用。而街头大部分熟食摊并不具备这一条件,夏季的熟食卤味又经常有剩余,如果贮存不当,很容易导致细菌繁殖。此外,街头摊贩卤味的加工、销售、运输等环节均无法达到卫生要求,也没有防蝇防尘设施和适宜的温控系统,存在较大的食物安全隐患,建议不食用路边摊贩食品。(完)