昨天(30日),一张照片在不少奉化市民的手机朋友圈刷屏。照片中,一位穿着白大褂的医生,右手背插着留置针,正在给患者换药。

  不少网友跟帖点赞:“向敬业的医生致敬!”“当一名医生,太不容易了”。

  照片中的白大褂医生,是奉化区人民医院神经外科主任江建军。今天,从江主任和医院医护人员口中,记者了解到照片背后的故事——

  8月22日,江建军值班,当天接连收治了7名新病人,并做了二台手术,白加黑连轴转,几乎没怎么合过眼。第二天一早,他赶赴杭州为期两天的学术会议。

  8月25日回到奉化后,江建军随即投入到临床工作,此时已感觉身体不适,发烧超过38度,但他没放在心上,在急诊挂了点滴后继续上班。

  28日上午,查完房后,江建军一量体温,竟然高达39.6度。CT检查显示,双侧肺炎严重,必须马上住院治疗。

  可江建军一直惦念着病人,当天下午,看体温稍稍得到控制,他趁着治疗间隙,“溜”回自己的科室,给两名患者换药,这一幕被边上的护士拍了下来。护士说,“江主任工作太拼了,自己换重病,还亲手给病人换药,那一刻,特别受感动!”

  今天,江建军依然在住院。他告诉记者,经过三天治疗,体温已降到38度出头。

  今年48周岁的江建军,1994年大学毕业后就进入奉化区人民医院工作,在外科一线服务了整整24年。

  江建军说,最近收治的病人多,科室里医生人手紧张,“接连几天连轴转,太劳累了引发肺炎”。对于换药照片引发的网友点赞,这位医院的“老黄牛”很淡然。他说,护士拍照时,自己根本没察觉,更没想到会这张照片会受到媒体和这么多的人的关注,“这是医生的本职工作,其实没什么。科室里每个人的工作量都很大,都很辛苦,希望病人及家属能多一点理解,多支持医生的工作。”

  “江主任真是‘淘气’,这也折射出大多数医护工作者的常态”,医院的一位医生跟帖道。“点赞江医生,住仁心医者们平安健康!”,不少网友送上衷心祝福。记者 余建文通讯员袁伟鑫

  原标题:奉化好医生患肺炎住院,溜出病房给病人换药!今天刷屏了