昨天早上6时50许,在鄞州百丈街道的新世界广场建筑工地上,一名维修工人不慎掉入电梯井内,并且小腿受伤无法正常活动。工友发现后,立即报警求助。

  约15分钟后,辖区派出所、消防以及120都抵达事故现场。在了解事情情况后,消防救援人员就携带工具爬下去开展救援。救援人员发现,伤员意识清醒,但脚踝处被钢筋划伤,小腿弯曲,可能已经骨折。

  由于电梯井内积水较多,伤员长时间泡在水下会加剧伤情,救援刻不容缓。于是,消防救援人员小心翼翼地用绳子将伤员固定在担架上,之后又用“一点吊”的救人方式将他拉上来。经过近半小时的救援,伤员成功获救,随后被送往113医院接受治疗。

  据消防救援人员从伤员工友处获悉,掉下去的工人姓谷,他们都是防水公司的,今天过来实地查看电梯井,准备为它做防水工作。谁料,刚下井时,钢筋焊梯松动了,导致人员直接掉进近8米深的“井”里面。

  其实这并非个案,就在9月2日,宁波消防指挥中心接到报警,称位于江北区宁波大剧院内部有人跌落至6米深的舞台升降井装置下。消防救援人员赶到现场后获悉,掉下去的是一名工人,脚部受伤、失血过多,已意识模糊。后来,也是消防救援人员攀爬下去,利用房梁作为支点,通过救援器材将伤员拉了上来。

  今年3月24日也有类似的事故。当天,余姚市谭家岭西路上一企业内一部货用电梯发生故障。一名员工在检修时不慎坠落至电梯井下,并且昏迷。最终消防救援人员费了好大劲才成功将其救出。

  “这些事故,救援难度不小,伤员从高处坠落,没有特殊情况时,伤情可想而知。要将人救出来,还要尽可能不给他造成二次伤害,很考验技术。”有消防救援人员提醒,工人在维修及保障电梯时,一定要严格遵守相关规定,按照标准作业流程来,安全问题始终放在首位。不能让“保安全”的,自己却出现了安全事故。