陈凯强图片由学校提供陈凯强图片由学校提供

   一年一度的云栖大会,被互联网从业者称为“朝圣大会”。记者昨天从鄞州职教中心学校了解到,今年9月19日,该校陈凯强同学将作为阿里云IOT极客创新挑战赛的决赛选手,在云栖大会主入口的会场参加现场竞技。

  记者了解到,参加本次阿里云IOT极客创新挑战赛决赛的5个团队中,不乏国内知名高校科研团队,如浙江大学科研团队、中国科学院水生生物研究所研究员团队、浙大宁波理工学院科研团队。据称,决赛团队中前三名获得者将拿到总额高达16万元的奖金。

  “陈凯强是入围决赛的唯一中职生,真的太不容易了。”鄞州职教中心学校副校长、特级教师潘美祥介绍说,“他凭借过硬的专业技能、惊人的创新力,从全国500多个队伍中强势突围。能够跻身决赛5强,本身就已经是一次难得的成功了。”

  昨天,陈凯强的班主任刘芳在接受采访时说,和其他学生相比,陈凯强对理科十分偏爱,尤其对数学、电工、电子等科目异常感兴趣。记得去年参加市里的数学竞赛,他备赛的联系卷都被老师拿去当了模板。

  在刘老师眼里,陈凯强就是个典型的理工男,不擅言辞,埋头苦干,对科创是“真爱”。在学校老师指导下,他还自学了Arduino(一款便捷灵活、方便上手的开源电子原型平台),试水机器人制作,在全国各级别大赛中摘金夺银。

  记者了解到,学校的科创中心已陈列了陈凯强制作的不少机器人,大赛级别的就有四五个。如果从首次代表学校科技图团队参加省电子制作大赛算起,这三年多时间,他“造”出的机器人有十几个。比如,巡线机器人、避障机器人、人形机器人,很多都与物联网紧密相连,是当下最潮流最前言的科技创新领域。

  与天马行空的创意不同,他的创新能运用到实际的学习与生活中。2017年年底,他将创新和创业结合,参加了全国青年创业大赛,他自行设计制作的“智能花卉养护机”,在全国荣获二等奖。而此次参加云栖大会的作品,主要是强化搜寻力的机器人,可运用到驴友失踪后的“点对点”寻人。

  眼下,陈凯强正忙着备战云栖大会。他说,一路走来,越发感受到创新能改变生活。现在钻研的物联网技术,已为自己打开了一扇智慧天窗。“无论未来从事什么样的工作,这条路,我会继续走下去。”他说。宁波晚报记者徐叶 通讯员王亚达 周佳

  原标题:3年造了十几个机器人 还在全国比赛拿了大奖