网上找一份手工钻石画加工活,交2800元就能坐在家里赚钱,时间也比较自由,这对兼职妈妈来说是一份很好的选择。昨天上午,慈溪李女士致电热线称,5天前寄出了制作成品之后,多次电话对方只接听了一次,还说验货忙要等。虽然该企业提供了营业执照和加工协议,李女士还是质疑,这会不会是骗局呢?

  经过:兼职妈妈网上找了一份钻石画加工活

  “交了2800元找到的这份手工活,满以为可以赚些生活费,但成品寄出好几天了,到现在厂家也没有说法,让我很担心,愁得觉也睡不着。”今天上午,家住慈溪的李女士讲述了她的遭遇。

  资料图

  李女士是湖南人,五年前嫁到慈溪定居。婚前是在一家企业打工的,但婚后生了女儿之后,孩子一直在湖南老家生活。眼看女儿到了上幼儿园的年纪,李女士打算把孩子接到身边。为了更好地照顾孩子,她辞去了工厂工作,想兼职一份时间比较自由的加工活。

  因为之前在工厂干的是数据工作,9月下旬,有些技术基础的李女士便在百度网上寻找加工活信息。找了十多家单位之后,不是拿不出营业执照没有可信度,就是信息不全只让交钱领活让人怀疑。谨慎的李女士虽然着急,但一再宽慰自己慢慢来。

  到了10月初,一家名为“北京创艺未来国际贸易有限公司”(以下简称北创国贸)招聘加工人员的信息吸引了李女士,主要是制作钻石画,只要缴纳2800元,跟着师傅学习制作技术,成品完成之后就能拿到单字画138/幅、四字画298元/幅的加工费。

  “如果一个月制作20幅单字画,至少可以赚3000元左右,这个收入对我来说已经很好了。”李女士告诉记者,为了防止受骗,与北创国贸的工作人员互加微信之后,对方传来了营业执照,还指定了技术老师负责教授制作方法。为了让李女士相信,对方还说明会随货寄出协议合同,让李女士签订。尽管如此,李女士还是提出先付了800元押金。直到10月8日,画布等材料寄到之后,李女士才付清了2000元尾款,并按照要求签订了协议。

  忧心:有营业执照的加工企业会不会骗人?

  货到当天,李女士就在管技术的刘师傅指导下,开始制作钻石画。因为是第一次合作,北创国贸只发了30幅布画等材料,其中6幅说是用来练手的。最终还是按照30幅结算加工费。此后,认真学习的李女士很快就上了手。

  “10月31日成品寄出之后应该很快结算了,但5天时间过去了,对方一直在搪塞我。”李女士表示,打了十多次电话给技术师傅、收货员和客服,对方只回复过一次,说是验货高峰期,很忙,还没验到她的货,过两天让财务结算。但过去5天时间了都没有消息。

  让李女士更加担心的还有,她上网搜了一下相关信息,发现不少人留言都受骗了。“相信这家有营业执照的企业,到底是真还是假呢?如果是假的,再也不能让骗子害人了!”忧心忡忡的李女士对记者说,希望记者调查一下这件事的真伪。

  调查:营业执照确实在国家工商总局有登记

  按照李女士提供的信息,今天下午,记者三次联系北创国贸的客服电话,但一直无人接听。此后,记者又联系了技术人员刘师傅,最终接听电话的却是另一名技术人员杨娟。

  听说了李女士的事情之后,杨娟表示,刘师傅正在休假,自己也是技术人员。她说北创国贸是正规企业,成立十多年了,国家工商总局有注册。之所以网上招聘,是因为北京不能建工厂,只能通过外发加工的方式开展业务。

  对于李女士反映客服人员不接听电话的说法,杨娟解释说,最近客服人员正在培训,明天可以到岗。如果李女士等不及的话,可以联系技术部或是自己。对于记者提问的质检需要多长时间?杨娟说明是在10天左右,也让李女士放心。至于李女士的受骗担心,杨娟肯定表示,为了两千多元行骗不至于。

  北创国贸是否存在?到底有没有在工商局注册过?今天下午,记者通过百度搜索北创国贸之后,相关简介还是比较清楚的。该公司主要经营钻石画等一系列设计新颖、艺术丰富的手工艺产品的大宗采购及国内外贸易,订单多元化也是未来业务发展方向。随后,记者又查询了国家工商总局的“国家企业信用信息公示系统”,再次输入北创国贸单位名称之后查到了登记信息:该公司是一家私营企业,成立于2006年6月,统一社会信用代码齐全。其营业执照上显示的营业期限是到2026年6月。

  按照杨娟的说法,10天之后李女士能否顺利结款呢?本网将继续关注。

  原标题:慈溪女子愁得睡不着!交了2800加工钻石画,她特意查了营业执照,结果…