碳纤维框架的电动自行车碳纤维框架的电动自行车
新型电动车为人们描绘未来科技生活方式新型电动车为人们描绘未来科技生活方式
会飞的汽车会飞的汽车
可穿戴式血压计 图片均据新华社可穿戴式血压计 图片均据新华社

  进博会,昨日迎来大量客流。

  早上7点半,记者跟随宁波交易团从驻地乘大巴出发,9点半,大量采购商便开始涌入这个目前世界上面积最大的会展综合体。有了第一天探路的经验,昨天逛展就从容多了——不管迷失在哪个位置,只要找准展馆中心的“大圆盘”,便可以重新在这个超级大健身房里开启暴走模式。

  博览会期间,宁波交易团4000多家采购商共8000多人将分批赴沪采购。记者从宁波交易团了解到,昨前两天共有约1700名宁波采购商进馆。

  看热闹

  酷炫科技展馆前挤满人

  一开馆,记者便直奔2号馆的汽车展区。“会飞的汽车”前,已挤满了拍照的人群。这辆由斯洛伐克带来的“飞行汽车”第一次来亚洲,融合了近40项专利技术,可在3分钟内变身。汽车模式下最高时速160公里,而飞行模式可达360公里。黄色+银色的车身可以在十几秒内“长”出一对机翼,看起来就是一架小型固定翼飞机。

  “以后路上堵车,开着它就可以飞了。”好不容易挤到前面拍照的一位女士说。

  丰田的展品有点另类,像车又不像车。在一辆辆“车”里,有人在“五花大绑”地练习走路,那是行走辅助机器人;也有人在车里享受机器人帮他理发。“这些车都是无人驾驶的电动车,比如你需要在家里做康复理疗,它就会自动开到家里为你服务。你需要理发,它会载着理发机器人上门服务。你想点杯咖啡,它就会把自动咖啡机带到你面前,送上一杯现磨咖啡。”工作人员告诉记者,丰田未来想做整个服务行业的移动服务平台,目前正在寻找一起做服务行业的合作伙伴。“在2020年东京奥运会上,我们会把这项成果进行现场验证。目前推广的难度一方面是相关法律法规的障碍,还有就是这样的服务有待市场检验。”

  看门道

  宁波一采购商

  带着40条采购清单逛展

  外行看热闹,林锦文则是带着十三大项四十个品种的采购清单来的。林锦文是宁波德坤工业设计有限公司总经理,她和公司总工程师蔡钟坤主要是冲着智能及高端装备展馆来的。一起来采购的,还有公司另外3路人马。11点半,记者见到他们时,他们已在REDS展位逗留了半个小时,且密密麻麻记下很多参观笔记。

  “这辆Redspace工程样车的设计给我很大启发,给我们攻克一些技术难题提供了很好的思路。”至于具体有哪些收获,蔡钟坤在记者多次追问下透露,它的空间利用率几乎到了完美的程度,在小小的驾驶舱空间就实现了行驶、娱乐、休闲、工作和学习等四大功能,另外,车头的“帽檐”设计技术思维也很受启发。

  记者提出跟蔡钟坤一起逛展,他欣然应允。

  德国ALBA的展位并不显眼,这家全球十大资源再生及环境服务企业展出的是垃圾自动分拣机。“垃圾分离出来以后,你们有没有技术把它转化成热能?电量只要供照明就行,但是拒绝焚烧发电。”蔡钟坤希望把餐厨垃圾转化成电能后,能供农村路灯照明。“如果他们能解决后续的发电问题,我可能会采购垃圾自动分拣机。”双方互留联系方式后,决定保持沟通。

  “这种技术其实国内已经很先进了,不需要向外国采购。”“我们找技术并不是越先进越好,关键还要看实际应用的成本。”边走边聊,来到韩国贸易协会展位时,一块用于建筑物加热的棉网加热原件又让蔡钟坤两眼放光。这是一种碳纤维材料,用作中间夹心层。“这种材料能不能遇水?价格多少?买了以后是不是提供安装的技术支持?可以用人民币结算吗?”

  由于翻译并不能把技术问题解释得很清楚,蔡钟坤打算回去后邮件再沟通。他坦言,这项技术目前国内还没有,它可以用于乡村度假屋的建造。

  不知不觉逛了近两个小时,下午1点20分,意犹未尽的蔡钟坤才想起来还没吃午饭。此时,展馆的每个餐饮店和便利店仍旧需要排长队。

  这一天,蔡钟坤从开馆一直逛到闭馆。好在长长一串采购任务差不多落实了三成。接下来,他还会再逛一两天。

  和蔡钟坤一样,宁波交易团昨天也是收获满满。200余家宁波企业上报了采购意向,成交意向主要集中在智能及高端设备、服装服饰及日用消费品、食品及农产品,占当日成交总额分别为30.1%、18.9%和18.8%。其中音王电声股份有限公司、宁波奥克斯进出口有限公司、宁波中基惠通集团股份有限公司等分别达成了在日用消费品、工业自动化与机器人、品牌汽车的大额采购意向。

  广交会,宁波外贸人每年春秋两季,耕耘不辍。面对家门口的首届进博会,这些“老广交”又有何心得体会?金报节选宁波如意集团董事长储吉旺进博会逛展心得,让大伙一起听听“出口大户”的进博之路——

  指方向,定发展

  ——参加首届中国国际进口博览会感受

  储吉旺

  参加过六十余届广交会,我从没有感觉到厌倦或重复,从内心认为这是一本立体的书,让我百学不厌。而首次参加中国国际进口博览会,让我走进另一全新世界!

  进博会,这是世界贸易的盛宴,是全球经济的大合唱。它让我们看到,如何共赢才能共发展的道理——这不只是鼓励中国人民参加世界经济盛宴,而且向全球发出共享世界经济盛宴邀请。

  进博会3600家国外厂家蜂拥而至,这是中国向世界出售产品到世界向中国销售产品的巨大转变,见证着中国和世界经济的真正互动,中国和世界各国走经济发展共赢之路。

  在进口贸易博览会上,我们看到,荷兰郁金香、法国香水、意大利服装品牌、肯尼亚动物、菲律宾海滩、南非风情、埃及金字塔、越南稻花香、美国和日本的机器人……能回头便如意,能比较便发展,能学习便创新。

  在进博会,各国经济可针对本国实际情况,取长补短,共享创新成果。每一个国家的经济发展模式灵活万变,中国经济转型发展促进世界经济发展,尤其对“一带一路”国家带来巨大发展商机,可以说千载难逢,谁早先融入,谁早得发展硕果。

  首届中国国际进口博览会,既指明中国企业家今后企业如何走,也指出世界各国经济发展如何互动如何走共同发展繁荣的道路。

  我是77岁的老人了,参加完论坛,晚上6点返程找不到出口。这时,手机没电。路上,找不到出租车,总不能在进博馆过夜,上海已是一片灯火,霓虹闪烁,我似乎回到七十年代,怎么办?

  回来方向不清,我就跟人学。他们到哪里,我也跟到哪里,这样不会犯错。我随山东德州一位李先生上了地铁,感谢他代我买了票,还不要我付钱,告诉我地铁如何转乘,让我平安到达宾馆。此时,爱人已急得如热锅上的蚂蚁,儿子、女儿已到展馆寻人……

  这是过去一代老人写照。

  这个活生生的事例告诉老人,要跟着学,跟着走。

  我要让我年轻儿子向前!向前!更向前!

  通讯员尹秋平 记者童云