记者前天从宁波海关获悉,11月19日起,宁波口岸的进出口企业可在海关相关电子平台自主打印《海关专用缴款书》。至此,企业通关真正实现全程无纸化和全流程在线办理,打通了全国海关通关一体化“最后一公里”。

  具体来说,选择以海关税费电子支付方式缴纳税款的进出口企业,在支付税款后,可以通过国际贸易单一窗口或“互联网+海关”一体化网上办事平台自行打印《海关专用缴款书》。自行打印的版式化《缴款书》与海关打印的纸质《缴款书》具有同等效力。

  “我们平均每月代理申报300多票涉税报关单,下周可以自己打印税单了,方便很多。”宁波新轮国际物流有限公司业务员小董表示,“目前我们缴税后需要到通关现场拿税单,再发快递给货主企业,企业拿到税单后才能进行增值税抵扣。不仅要多花几天时间,还存在遗失的风险。如果在外地报关,出错的可能性更大。下周开始自主打印税单,有利于缩短抵扣周期,加快企业资金周转,进一步提高通关速度。”