包玉刚外孙包文骏在纪念大会上发言。 (崔引 摄)包玉刚外孙包文骏在纪念大会上发言。 (崔引 摄)

  访谈老中青三代宁波帮人士环节,包陪庆女士最后一位上台,大家都用掌声表示欢迎。 记者 张培坚 摄

  在昨天召开的世界“宁波帮·帮宁波”发展大会上,来自世界各地的宁波帮和“帮宁波”人士齐聚宁波,他们说得最多的就是——传承。而在本次大会上,我们也欣喜地看到了很多新生代“宁波帮”充满朝气的面孔,他们谈父辈,谈家训,谈创业,谈发展,他们有着更加开放的思想,他们也带来了更加创新的帮宁波理念。

  “做宁波与世界的桥梁,把宁波精神带到全世界”

  香港环球中国集团总裁包文骏是“宁波帮”代表人物包玉刚的外孙,是第三代“宁波帮”。“外公吃苦耐劳,为人诚实守信,有浓浓的爱国爱乡情怀。他对中国的改革开放,做出了非常大的贡献,积极推动香港回归。”包文骏常说,宁波帮精神一直潜移默化地影响着他,尤其是两个“知”,一个是“知难而进”,一个是“知恩图报”。

  包玉刚从一无所有到“世界船王”,一路走来,他经历过不少风浪。包文骏说:“航运业出现过很大的波动,上世纪70年代行情不好,外公被迫缩小企业规模,这是非常痛苦的决定,但是最难的时候还是熬过去了。到上世纪80年代,行业慢慢复苏。现在,经济形势面临很多困难,相信宁波的企业家可以渡过难关。”

  每次来宁波,包文骏都能感受到宁波这座城市的日新月异,尤其是镇海的发展,他说:“以前去故居,周边都是老房子,现在故居周边立起了高楼大厦,发展特别快。”

  他认为,不管是老宁波帮还是现在的新宁波帮,核心精神都是一样的,就是采取行动,努力建设好家乡。

  包文骏联合创立的“中国宁波一号帆船队”,捧回了很多大奖。

  今年6月、7月,该帆船队分别获得M32双体帆船北美巡回赛纽约分站赛冠军、世界帆船对抗巡回赛挪威站冠军。

  从公益到教育,再投身体育产业,这和包玉刚先生有莫大的关系。“在他的影响下,我从13岁开始接触帆船,参与水上运动,我希望能有更多的人喜欢上帆船与水上运动。”包文骏说起自己的初衷,老一辈宁波帮人士,大多选择捐赠的方式建设家乡,而新一代宁波帮更应该通过创新创业的方式来支持家乡的发展。“我希望能成为一座桥梁,把宁波和世界联系起来,在全世界宣传宁波,把宁波精神带到全世界。”

  “宁波帮”第三代以创新创业支持家乡

  在昨天的世界“宁波帮·帮宁波”发展大会上,我们看到了很多和包文骏一样朝气蓬勃的新生代,是“宁波帮”第三代。比如,包玉刚先生的外孙、会德丰集团有限公司主席吴宗权、李达三先生的孙子、香港宁波同乡会会长李本俊等。他们正在以自己的方式帮宁波。

  “永新光学”是宁波首家“宁波帮”投资的制造业上市公司,企业背后是曹光彪家族三代“宁波帮”的薪火相传。

  1997年,曹光彪先生投资收购宁波光学仪器厂,后更名为“永新光学”。

  2007年,其儿子曹其东接手,继承了其父实干、敢干的作风,锐意革新。

  2009年,曹光彪孙子曹志欣来宁波工作,从永新光学市场部最基层做起,一干就是6年。“从小到大,我对宁波都有一种难以形容的亲切感,到今天我已经是地地道道的宁波人了。”

  在年轻的曹志欣看来,“宁波帮”精神是一种美德,是老一辈们创业过程中的经验积累,最重要的是,他们在积累财富的同时,不忘反馈家乡。“这个传统,我们‘宁波帮’二代、三代都铭记在心。”

  “在我看来,‘宁波帮’精神的核心,就是爱国爱乡,始终牢记自己的根在宁波。”李本俊长期生活在国外,但他从没忘记老一辈的教诲。他跟着爷爷李达三多次返乡助学帮困、回馈桑梓,传承了家族事业和慈善传统。

  “宁波优越的区位优势和良好的营商环境非常吸引我。希望不久的将来,在宁波能开设一家我们的酒店,这是乡情浓厚的爷爷一直以来的心愿。”

  而宁波的天一广场,有范桂馥之孙范久祥开的烘焙店。而之前,记者在宁波的一次公益助学中,还发现了毛葆庆的孙女毛诗云、忻礼轼的孙女忻贤雯。新生代“宁波帮”帮宁波的形式也更加多元创新。

  他们正在挑起重任传播宁波“发展好声音”

  “宁波帮”第三代,基本从小在海外成长,接受的也是西方教育,祖辈的故乡对于他们更多的只是时常念叨的故事里的人事而已。但今天,新生代“宁波帮”正在挑起重任,继续演绎传奇,不得不说让人惊喜。

  宁波市政协委员、宁波同泰嘉陵董事长沙力与海内外宁波帮人士多有接触,在他看来,“宁波帮”第三代正在顺利完成家族事业、精神的传承。

  “宁波人务实,家教甚严。据我所知,几个宁波帮的家族家风家训都非常严格,对于家乡的情感也是一代代相传。长期以来,宁波帮人士往来宁波频繁,也使后辈增加了回到宁波、认识宁波的机会,现在,第三代的接棒也就顺理成章了。”

  宁波市侨办副主任赵骏这样评价新生代“宁波帮”与老“宁波帮”的区别,包玉刚等老一辈宁波帮帮宁波更多是因为乡情,而新生代扎根宁波更多是因为“业缘”,看中的是宁波适合创业创新的环境。希望宁波能吸引更多新生代“宁波帮”。

  浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在世界“宁波帮·帮宁波”发展大会致辞时也对新生代宁波帮提出希望。他说,宁波商帮是宁波的宝贵财富,希望新老宁波商帮能在不同场合讲述“宁波故事”,传播宁波“发展好声音”,汇聚起跨越发展的强大力量。

  包文骏曾说:“第三代‘宁波帮’要做宁波与世界的桥梁。”也许这也将是我们对新时代宁波帮最大的期待。现代金报首席记者薛曹盛 记者戴晓燕