粗心女子出门时忘记关火,厨房的灶上还炖着一锅红烧肉……楼上邻居闻到烧焦味时,立马报了警。只是当派出所民警、消防员等都到场后,女子仍然在赶来的路上。前天下午,海曙石碶派出所的民警和轨道消防中队的救援人员,为此忙前忙后。昨天,记者采访了此事。

  “我家楼下好像着火了,也不知道怎么回事,厨房里冒出黑烟了……”11月15日下午1时许,石碶派出所接到群众报警,称位于石碶街道万隆花苑小区一住户的厨房间冒着黑烟。接到报警后,派出所一边联系119,一边指派值班民警谌少忠出警。

  到达现场后,民警发现冒烟的住户位于9楼,多次敲门却没人应答,于是民警联系小区物业管理人员。

  随后,民警与业主刘女士取得联系,接到电话的刘女士还一脸茫然,在听完民警的讲述后,她才恍然大悟,想起来可能是中午自己出门前忘记关火了,灶上还用小火炖着一锅红烧肉。

  就在这时,轨道消防中队的队员到达现场。通过观察,初步判断屋内没有特别大的火情,于是消防队员一边在外面接消防水管,一边等待刘女士回家。

  时间一分一秒地过去,刘女士终于赶到,当她打开门的一刹那,消防队员冲进屋内,关闭了灶上的炉火。

  此时灶上的锅已全烧黑了,锅的塑料把柄也有些熔化,屋内充斥着阵阵焦臭味,所幸旁边没有易燃易爆物品,真是虚惊一场。

  昨天,记者在翻看事发视频时,看到在民警和消防队员离开前,刘女士连连为自己的疏忽道歉。

  民警也叮嘱刘女士,再仔细检查一遍厨房和家里其他地方是否还有安全隐患,并再三教育她,下次千万不要再犯这样的错误,这次幸好发现及时,才避免了一场大火。现代金报通讯员李绩 金报记者朱琳