首家非政策性专业信用保证保险公司浮出水面,阳光保险也将藉此涉入“小额信贷”生态圈。

  4月14日,保监会公告称,批准阳光渝融信用保证保险股份有限公司(下称“阳光渝融”)筹建。

  公告显示,阳光渝融由阳光财产保险股份有限公司、重庆两江金融发展有限公司和安诚财产保险股份有限公司等3家公司共同发起,注册资本10亿元,注册地重庆。拟任董事长彭吉海,拟任总经理董迎秋。

  2014年8月《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(新国十条)出台,明确提出“加快发展小微企业信用保险和贷款保证保险,支持设立区域性和专业性保险公司,发展信用保险专业机构”。

  新国十条出台后,几家财险公司的信用保证保险业务发展更为迅速,市场上亦有“有公司正在筹备专业信保公司”的消息传出。平安保险的信用保险事业部更是风生水起,已成为其重要的利润来源。

  阳光渝融将会重点以“互联网信用保证保险”业务为主,阳光保险一位内部人士告诉21世纪经济报道记者。

  保险“小微生态圈”

  与国家政策性保险公司中国出口信用保险公司不同,阳光渝融是国内首家获批筹建的市场化运营的专业信用保证保险公司。

  作为控股股东,阳光保险集团旗下再添一员。而就在两天前,阳光保险刚刚宣布旗下P2P平台“惠金所”成立。

  今年初,由阳光保险联合重庆百货(29.70, -0.50, -1.66%)等股东共同投资发起组建的马上消费金融股份有限公司,也正式获批筹建。

  这让人不禁联想到平安集团旗下的消费金融业务,正在形成“信保事业部+富登担保+信安小贷”的三驾马车之势,通过不同牌照尝试打造差异化的小额信贷生态。

  近期平安还宣布陆金所的P2P业务将与平安直通、平安信保整合为“平安普惠金融”集群,陆金所将转型为纯粹的金融资产交易信息服务平台。

  企业信用保险业务和出口信用保险项下的融资业务创新,可以为企业提升增信,更好地帮助企业获得外部融资,对于解决“小微企业融资难、融资贵”等问题具有重要意义。支持发展与居民大宗耐用消费品、新型消费品以及教育、旅游等消费领域相关的消费信贷保证保险业务,可以有力地促进消费增长和消费升级。

  新国十条明确提出“加快发展小微企业信用保险和贷款保证保险,增强小微企业融资能力。积极发展个人消费贷款保证保险,释放居民消费潜力”。

  2015年1月,保监会联合工信部、商务部、人民银行[微博]、银监会等五部委联合下发《关于大力发展信用保证保险 服务和支持小微企业的指导意见》再次鼓励,推动信用保证保险业务支持小微企业发展工作。

  在监管部门的大力推动下,已有不少保险公司开展了小微企业融资类保险相关业务,对小微企业融资进行信用担保,并已有多款信用保证保险面世。保监会统计,2014年,信用保证保险支持14.2万家小微企业获得融资997.1亿元。

  定位“互联网信保”战略

  阳光保险相关负责人表示,阳光渝融正是在国家政策的大力推动下应运而生,将重点支持小微企业,满足个人消费金融的需求。

  早在2012年3月,阳光保险即成立了信用保证保险事业部,以“信用保证险+银行贷款”的业务模式经营。尤其在消费信贷保险的新兴市场,阳光保险用不到三年,就成长为该领域行业排名第二的公司。

  前述阳光保险人士告诉记者,信用保险最初的动议来自于阳光财险大量的车险业务。陆续积累的车险客户自发产生了一些融资需求,因此用车辆进行担保而生的个人消费信用保险业务应运而生。

  当然业务不仅限于此。阳光保险集团管理层介绍,获准筹建的阳光渝融将探索与互联网交易相关的信用保证保险作为重要的战略安排,并运用大数据、移动互联网等新技术进行销售和服务创新。

  阳光保险在2014年便将互联网列入三大战略,并在全集团全面推动互联网转型。

  2014年,阳光保险的互联网保险业务持续发力,保费翻倍增长。据公司统计,2014年累计实现互联网保费收入近25亿元,年同比增长超过150%。互联网客户数累计突破800万人,年同比增长超过80%。