酷爱历史

  找到股市的“达芬奇密码”

  张波在2007年4月入市,经历过上轮牛市的疯狂和熊市的洗礼,也因此迷上了投资。

  “2007年4月24日,我开户入市。从此,一头扎进了股市时空研究的浩瀚海洋。”坐在记者面前的这位帅哥私募有点神似刘德华,他告诉记者,自己特别迷恋历史,对时空自己有番研究。也正是通过对股市历史的研究,他摸索出了一套自己的交易系统。“中信出版社曾经邀请我写一本投资方面的书,粉丝中也有不少人要来拜师学习。”张波在一些小众的网络论坛上坚持写分析文章,受到了上万粉丝的追捧,粉丝亲切称其为“波大”、“波哥”。“我第一个产品的资金全部来自这些粉丝。”谈起以往的这段经历,张波很是自豪。


  “说出来大家又要不相信了,尽管有了交易系统,但8年来没有看过一本证券投资的理论书籍。”张波表示,前些年老婆给自己买了许多证券投资类的理论书籍,如江恩理论、本杰明·格雷厄姆的《证券分析》等,但他这些书基本没看,经常捧在手上的却是各类历史类书籍。因为对历史特别有兴趣,张波也经常要去一些有悠久历史的古城走走,年初市场调整期间,他还去了一趟泰国。


  “站在这些历史感强的地方,不时还可以来个‘穿越’。”张波表示,“其实股市同样也是一部历史。从过去到未来,不需要传播载体,过去本身就包含了未来的‘达芬奇密码’。”他对比研究A股和美股的历史,发现了时间在股市上表现出了一种规律。也是基于此,他提前预判去年上半年会是一波大牛市的起点。

  “A股和美股遵循同一个时间螺旋,但并非完全的复制关系,所以无法完全一一对应。”张波表示,A股目前这波牛市,类似1994年到1999年的美国互联网牛市泡沫,5年时间,道琼斯涨了约3倍,纳斯达克涨了约8倍。“不同的是,A股市场上的每一次大牛市,都是负有使命或任务而来。”张波总结道,一般来说A股的牛市都承载有两个任务,一是企业融资,二是接纳社会上的流动性。上轮大牛市从998点到6124点,是上百头“大象”上市融资,如工行、建行、中国人寿和中国石油等。这一次大牛市,融资的对象在数量上多了几十倍,变成了成千上万的中小企业。