新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>生活服务>正文

“潘氏减肥法”不靠谱

A-A+2013年8月25日09:01中国宁波网-东南商报评论

  每天喝2杯果汁和4杯蔬菜汁,1周后就能瘦3公斤。

  最近,这种“果蔬汁减肥法”在地产大鳄兼微博红人潘石屹的带动下,在网上炒得很火。不过,很多营养师却不以为然,干脆直接在微博上开“喷”,称潘石屹犯了“教科书级的错误”。记者采访了南京的营养师。专家表示,“果蔬汁减肥”会导致脂肪和蛋白质过度缺乏,不值得提倡。

  @潘石屹:一个多月没有见我的教练了。昨天,他来量我的身体。重量减5公斤,腰围减少了17厘米,脖子都减少了1厘米,人瘦了一圈。

  @张欣(潘石屹妻子):每天吃这么多水果蔬菜太难,但是榨成汁,每天2杯果汁,4杯蔬菜汁,咱们都可以做到。

  ■专家解读

  1.食谱只剩果蔬汁,小心得低血糖

  据了解,自从开始减肥后,潘石屹的食谱里几乎只剩下了果蔬汁和麦苗汁,会不会营养不良?

  南京市中西医结合医院减重门诊陶雪芬医生告诉记者,蔬菜含有丰富的β-胡萝卜素、叶酸、维生素C维生素E及膳食纤维。这些能让我们身体免受感染及抵抗疾病。

  现代人所吃的食物都含有大量蛋白质及脂肪,而缺乏膳食纤维、维生素、矿物质。水果含有丰富的矿物质、维生素、纤维质及抗氧化(β类胡萝卜素、茄红素等)这些都是人体不可或缺的,水果含有水分和果胶,能补充水分、降低胆固醇、助消化。

  不过陶雪芬说,“果蔬汁减肥法”只能偶尔为之,不可长期进行。江苏省中西医结合医院营养科主任陈杰也表示,“果蔬汁会带来较为强烈的饱腹感,但营养成分却并不全面。”

  据了解,按照潘石屹的吃法,每天摄入的维生素和矿物质的确足够,但蛋白质、脂肪等必须的营养成分却有所缺乏。“潘石屹很有可能会低血糖哦,水果中的果糖属于单糖,但正常摄入的主食里却是多糖。”陈杰说。

  2.怎么有劲锻炼?他偷偷吃面条呢

  江苏省中西医结合医院营养科主任陈杰,为潘石屹的“果蔬汁减肥法”做了一个能量计算。“潘石屹的这种果蔬汁饮食可以算作是极低卡饮食了。如果他每天吃一斤水果,摄入的能量就是200大卡,含糖量为50克。纵使每顿都喝上1斤水果榨出的汁,一日三餐下来摄入的能量也有600大卡。”

  记者了解到,正常男性每天需要摄入2000大卡的能量,而女性摄入的能量也有1500大卡。很显然,潘石屹摄入的能量远远低于这个标准。

  有意思的是,潘石屹在微博上,还会间断地“晒”出自己跑步的记录。

  陶雪芬医生说,如果仅仅是每天这样喝果蔬汁的话,高强度体育锻炼的能量补给是不够的,但是一般的轻度运动还是能够支持的,因为水果本身也有能量提供,且水分较高,容易饱腹。

  21日晚,潘石屹又发出微博,还贴上了自己吃面条的照片。此时众人才发现,原来“老潘”并非只喝果蔬汁不吃饭的。

  3.老潘大爱的麦苗汁,没那么神奇

  在潘石屹的微博里,除了推广果蔬汁,一种绿油油的麦苗汁也成为了“老潘”的新宠。

  “上次在Newark机场,我想尝尝他们榨的小麦苗汁。一小杯,约10ml,要我3.75美元。当年我放牛时,一不小心牵不住,牛一口吃的小麦苗也比这多。一赌气,不买了,回北京咱自己种。”

  麦苗汁的售价极高,但到底对养生有什么功效呢?专家告诉记者,小麦苗有一定的抗癌作用,其中的活性酶有助于解毒和排便,中医认为它还有解酒毒的功效,所以对经常忙于应酬的朋友来说,是比较理想的酒后饮品。但是并没有传说中那么神奇,没必要刻意用它来代替正常饮食。

  ■健康建议

  杂粮汁比果蔬汁更好

  “果蔬汁减肥法”依然有一定的弊端,南京市中西医结合医院减重门诊陶雪芬主治中医师向记者推荐了杂粮汁。“如果从减重的角度来说,我更愿意选择杂粮汁而不是水果汁,因为按照‘中国居民膳食宝塔’的示例,谷类才是最基础的营养和能量来源。”杂粮汁不但涵盖水果汁的大部分营养物质,而且蛋白质与膳食纤维的作用更加明显。从中医的角度来说,杂粮汁还有“补中益气”的功效,比单纯的补充能量或者热量要更全面。

  李开复秘方可以一试

  在微博上发表减肥方法的不只是潘石屹。李开复也曾经发微博介绍自己的减肥方法:“多吃高纤蔬菜水果、五谷杂粮;避免红肉、油炸食品、白饭白面;少吃盐糖。实行一段时间后,人有精神了,便秘好了,所有指标正常了,痛风也没了。”

  对此,江苏省中西医结合医院营养科主任陈杰表示认同,“李开复的减肥方法倒是可以尝试,在保证营养需求的情况下,所谓减肥的方法,就是增加饱腹感,减少摄入高热量食品、易消化的食物。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部