新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>生活服务>正文

实测电子电器设备辐射量(图)

A-A+2013年8月29日07:49中国宁波网-东南商报评论

实测电子电器设备辐射量实测电子电器设备辐射量

  手机、WIFI、电脑、台灯、电热水壶……在我们的身边,无时无刻不被这些电子电器设备所产生的电磁辐射笼罩着。这些电磁辐射到底有多大,商报消费大课堂为您现场测试。

  ●样本:

  iPhone4S手机、无线路由器、电脑、节能台灯、电热水壶

  ●器材:

  宽频电磁辐射分析仪PMM8053A

  ●时间:8月27日

  ●地点:海曙区宝善路105号

  ●测试单位:宁波环境监测中心

  ●专家:宁波环境监测中心辐射物理监测室副主任徐政强

  测试1

  手机

  通话与短信状态辐射最高

  此次测试样本选取的是iPhone4S手机。

  ①拨通手机,使用高频探头,在被呼叫方铃声响起5秒内将探头靠近iPhone4S手机,显示最高数据为4.42V/m,5秒后仪器数据不断下降,一度接近1V/m。当探头处于5米之外时,未检测到通话手机的辐射数据。

  ②手机处于发短信状态时,测得数据接近5V/m。当探头距离手机5米远时,未检测到手机的辐射数据。

  ③手机在待机状态时,未检测到辐射值。

  专家点评:手机处于打电话或发短信状态时,都在搜索附近信号,这样就导致手机辐射值大幅增加。不过不要以为手机处于待机状态就一直没有辐射,因为手机只有间断性的发射电磁信号才能与周围的基站联系上,才能保证手机时时刻刻处于有信号的状态,一旦到了信号弱的区域,手机就会加强功率寻找基站,所以辐射值还会进一步加大。

  不过,目前世界上没有相关的医疗研究显示手机会对人体产生太大的影响,所以使用手机的人们不必太担心辐射对身体的影响。

  测试2

  节能台灯

  辐射值是手机的近10倍

  此次测试样本选取的是50HZ、额定功率11W的节能台灯。

  ①台灯通电开灯,将探头贴近节能灯管,仪器数据不断波动,一度达到41.2V/m。将探头远离至节能灯管4~5厘米时,辐射值立刻下降为5.9V/m。

  ②加了一项直筒型节能灯测试。将探头靠近测试场地顶上的直筒型节能灯,测得数据为18.08V/m。

  专家点评:台灯是我们日常使用最多的电器,也是最容易被忽视的电器。由于灯管需要利用电能产生光亮,所以它的辐射也不容小视,建议在使用台灯时与其保持一定的距离,这样受辐射的影响就小了。

  测试3

  无线路由器

  WIFI辐射非常微小

  此次测试样本选取的是双天线TL-WR842N无线路由器。

  ①为了避免附近有基站干扰的影响,先测试了关闭状态下无线路由器的辐射值。用探头测定辐射值为0.93V/m,当探头远离无线路由器时,立刻测不出辐射值。

  ②将无线路由器开机,待手机接收到无线网络时,将探头靠近无线路由器,测得辐射值为1.34V/m。

  专家点评:有许多人一谈到无线网络就会想到辐射非常大,其实不然,WIFI的辐射非常微弱。大家可以做个简单的测试,拿着手机逐渐远离无线路由器,穿过两堵墙后,就会发现WIFI信号几乎为零,这说明WIFI的电磁辐射非常弱,对人体健康不会造成大的影响。

  测试4

  电脑

  主要由显示屏产生辐射

  此次测试样本选取的是一台液晶台式电脑。

  测得台式电脑主机辐射值为LOW状态,未显示辐射数据。电脑液晶显示屏的数据为1.73V/m。

  专家点评:电脑辐射主要来自显示屏,如果是老式的电子枪(放射并加速电子束的装置)辐射会更大。孕妇要防止辐射的侵扰,往往会穿防辐射服,其实这是一个误区,防辐射服有可能将部分辐射反射回去。

  测试5

  电热水壶

  5个样本中辐射值最大

  此次测试样本选取的是50HZ、600W电热水壶。

  将电热水壶开启后,仪器显示屏数值立刻飙升,显示辐射值为138.6V/m。

  专家点评:将水烧开需要大量的电能,在电能转化为热能的时候会产生大量的电磁辐射,建议大家在烧水的时候远离电热水壶或咖啡机。

  什么是电磁辐射

  电磁辐射是由空间共同移送的电能量和磁能量所组成,而该能量是由电荷移动所产生的。

  电磁辐射对人体有两种影响:一种是热效应,人体内的水分受到电磁波辐射后相互摩擦,引起高温生理反应,导致心悸、头涨、失眠、心动过缓、白细胞减少,免疫功能下降、视力下降等症状。另一种是非热效应或者是累计效应,人体的器官和组织都存在微弱的电磁场,它们是稳定和有序的,一旦受到外界电磁场的干扰,处于平衡状态的微弱电磁场将遭到破坏,使人体内的血液、淋巴液和细胞原生质发生改变,对人体造成危害。

  如何预防电磁辐射

  “多大的辐射值对人体有危害,并没有具体的界定标准,这与人体接触辐射源的距离和时间有关。”专家说,“为减少辐射,最好别让办公设备扎堆,特别是复印机、传真机、电脑不要集中摆放。办公室内复印机的辐射最大,建议大家缩短与复印机的接触时间。”

  要减少辐射带来的伤害,您也应该注意以下几点:

  1.减少待机时间 当电器暂停使用时,最好不要长时间处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。

  2.及时洗脸洗手 电脑显示屏表面存在着大量静电,其聚集的灰尘可转射到脸部和手部皮肤裸露处,时间久了,易发生斑疹、色素沉着,严重者会引起皮肤病变等。

  3.补充营养 平时多吃胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内维生素A和蛋白质。(记者 杨江/文 记者 王增芳/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部