新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>生活服务>正文

初秋时有绿色植物的优点也可家养的空气植物(图)

A-A+2013年9月12日07:42中国宁波网评论

石韦石韦
古枫杨树上的藤本植物古枫杨树上的藤本植物
铁皮石斛铁皮石斛

  今年夏天,高温蒸发了土壤中的大部分水分,城市园林中的植物干枯萎蔫,养在阳台庭院里的植物需要每天早晚两次“补水”。这个时候,要是有一种植物,随便哪里一挂,就能茂盛地生长,就省去了费力打理的麻烦。

  事实上,这类特殊植物还真有,它们被称为“空气植物”,顾名思义,就是不用浇水、不用施肥打理,也不需要泥土,根系很多直接暴露在“光天化日”之下,只要有空气就能成活的植物。

  “空气植物”在宁波许多植被覆盖茂密的地方均有分布。上周日,记者在宁海一带看到,由于前阵子雨水充沛,吸饱了雨水的空气植物显得格外葱翠。

  500岁的古枫杨树上爬满“空气植物”

  日前,在宁海西店镇的岭口村,记者看到了长在溪流两旁的几棵巨大的古枫杨树,这几棵树的树干粗大,最大的一棵需要三四个成人才能合抱过来。树身上有块小铁牌,是宁海县人民政府于2003年挂的,上面写着:浙江古树名木,枫杨,树龄500年,保护等级为国家一级。

  这棵500岁的古枫杨树上攀附的植物众多,上百根藤本植物从树枝上垂下,连树皮上也被许多植物缠绕得严严实实。除了苔藓外,还有吊石苣苔、石韦、瓦韦、虎耳草、络石藤、薜荔、何首乌、构树等植物,大大小小加起来有八种,堪称树皮上的“植物园”。

  “这里的吊石苣苔、石韦、瓦韦都是附生在树身上的‘空气植物’。”我市植物专家林海伦说。

  上个月,林海伦来这里考察植物时,曾发现树身上的石韦已有三分之二已经干枯,可现在看到的又是满树葱翠,这是什么原因?林海伦笑着说:“之前是石韦的‘假死’现象,石韦极耐干旱,夏季高温少雨,石韦为了减少水分消耗,将叶片干枯,看上去像枯死了,但是只要一下雨,吸饱了水分后又会起死回生,这跟‘九死还魂草’卷柏很相似。”

  在宁海西店镇的礼村溪流边,记者看到了一棵150年的古枫香树身上几乎爬满了蜈蚣兰,仿佛给树套上了一件绿装。现在正是蜈蚣兰开花的季节,满树的紫白色小花密密麻麻,十分好看。

  记者采了一根蜈蚣兰的枝条,发现它的根系是浅浅地搭在树皮裂缝处,轻轻一拉便能与树身分离,拉起来的根是白色的,很干净,没有附带任何的泥土。“这是因为枫香树的树皮只为蜈蚣兰提供一个攀附场所,并不给它供应养料。”林海伦说。

  66岁的戴塘兴是宁海西店礼村土生土长的村民。看到记者在拍照,他也走了过来,并热心地告诉记者:“这叫蜈蚣兰,叶片摘下来可以泡茶,有清热解毒的作用。”戴先生说:“这种植物其他地方很少看到,它只生长在岩壁上或者说需要两三人合抱的古树上。”

  生长所需的水分和养料可以全部来自空气

  尽管“空气植物”是植物大家族中的一类特殊植物,但它们的家族成员却不少,包括附生植物、气生植物和岩生植物等。

  林海伦告诉记者,这几类植物当中,气生植物是严格意义上的“空气植物”,它们不需要土壤,生长所需的水分和养料可以全部来自空气。这类植物主要有地衣(如松萝)、苔藓(如绢藓)、蕨类、凤梨科和兰科植物中的某些附生类群(如铁皮石斛)。它们的特点是没有根或者根系不发达,仅起固定植株的作用。

  附生植物是室内观赏植物中很受人们欢迎的成员之一。“它们需要其他植物或硬物提供支撑,但并不从这些物体身上吸取养分,如大多数热带兰花和天南星科的许多热带种类都属于这类植物。部分攀援植物如薜荔、爬山虎、常春藤、络石藤等也是附生植物。”

  岩生植物,顾名思义就是直接生长于岩石或树干表面的植物,或生长于覆在岩石表面的薄层土壤上的植物。“它们的特点是,抗旱性很强,干旱天气下,能让叶片干枯或卷曲,出现‘假死’状,但是一到雨天,叶片吸收水分后,能舒展开来。”林海伦说。

  宁波地区常见的岩生草本植物有:卷柏、槲蕨、圆盖阴石蕨、水龙骨、银粉背蕨、石韦、抱石莲、吊石苣苔、旋蒴苣苔、大花无柱兰、小沼兰、纤叶钗子股、斑叶兰等。

  相关链接

  “空气植物”

  也适合家庭种养

  普通植物要么生长在土壤中,要么生活在水里。而“空气植物”的环境适应能力很强,没有土、没有水源,甚至缺少光线,只要在空气中,它们就能顽强地活下去。

  鉴于以上的优点,对于上班族来说,最适合种养这类植物了,因为它们同样具有绿色植物所具有的优点,能吸收二氧化碳、释放氧气、净化空气、美化环境,还有“空气植物”有药用价值,如铁皮石斛、蜈蚣兰等。

  不过,如果是在家庭内种养这类植物,还得先了解一下它们的生长特性:虽然它们姿态各异,但都有一个共同特点,就是从空气中吸取水分。

  了解了这个特点后,养护就容易多了。这类植物最理想的生存环境是空气湿度较大的阴湿环境,野外生长的“空气植物”大多靠近水源,因为那里的空气湿度相对较大。如果养在家中,虽然不需要土壤和肥料,但是需要定期给植株表面喷洒一点水。碰到高温季节,没有雨水或喷水的话,这类植物就开始为保存体内水分,将部分枝叶干枯掉来减少水分流失,会表现出抗干旱的一面。

  其次,它们生活在空气中,并不代表它们不需要营养物质,只是对营养物质的需求量极小。适量的散射光,以及空气中的尘埃和雨水中微量的营养物质,落在植物上,就足够维持植物的生命。但是若要其茂盛地生长,在其喷洒的水中适当加入点营养液,给它们一点根外肥,那会生长得更好。(来源:宁波晚报 记者 周科娜/文 通讯员 林海伦/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部