新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>生活服务>正文

环境监测中心专家进市民家测试家用电器辐射(图)

A-A+2013年9月12日07:51中国宁波网评论

宁波环境监测中心专家测试家用电器辐射
宁波环境监测中心专家测试家用电器辐射
宁波环境监测中心专家测试家用电器辐射宁波环境监测中心专家测试家用电器辐射

  8月29日,媒体报道了对办公室电子电器设备电磁辐射值的测试情况,受到读者的广泛关注。有网友反应,希望对家用电器也做一下测试,看看家用电器的辐射到底有多大。前天,记者与宁波环境监测中心专家一起,走进一户普通居民家中,对微波炉、电视机、电吹风、挂式空调、电压力锅等11种常用电器进行了实地测试。

  ●测试器材:宽频电磁辐射分析仪PMM8053A

  ●时间:9月10日

  ●地点:海曙区万安路书香苑小区某居民家中

  ●测试单位:宁波环境监测中心

  ●专家:宁波环境监测中心辐射物理监测室副主任徐政强

  ●测试原理:测试仪能检测家电电场和磁场辐射强度。测试工频为4000V/M,手机射频为12V/M,中波40V/M。专家称,测试中可能有些家电显示辐射值为LOW,但这并不表示没有辐射,而是其辐射小于最低量程。

  测试1

  电冰箱

  此次选取的样本为家庭常用的某品牌单开门双层电冰箱。

  ①为了增加测试的精确度,在电冰箱关门状态下进行测试,将宽频探头放置在经常使用的保鲜层门底部。

  ②当探头放置在保鲜层门底部时,仪器显示数据平稳,数据基本保持在2.63~2.64V/M之间。

  ③将探头逐渐远离电冰箱,仪器显示数据为LOW状态,辐射非常微小。

  专家点评:电冰箱属于家用电器中的“大家伙”,许多市民自然会想到家用电器越大辐射就越大。从测试结果来看大可不必担心,电冰箱属于间歇性工作的家用电器,当电冰箱内温度到达一定值后就会自动停歇。不过即使电冰箱工作状态时,辐射值也非常低。

  测试2

  电热水壶

  测试样本为家中常用的50HZ、600W左右的电热水壶。

  ①测试前,我们做了一个对比测试,在电热水壶关闭的状态下,将宽频探头放在电热水壶旁边,仪器数据显示为LOW,基本没有电磁辐射。

  ②将一定量的清水倒入电热水壶中,将宽频探头放在电热水壶边上,开启电热水壶的开关,此时,仪器显示数据不断地波动,待数据稳定后,最后得出数据在29~30V/M之间。

  专家点评:工频电场标准是4000V/M,与标准相比,电热水壶达标程度较高。

  测试3

  浴霸

  测试样本为浴室中经常用的暖风浴霸。

  ①开启浴霸,让浴霸工作一段时间,以保证数据的稳定。

  ②将宽频探头靠近浴霸中下方,仪器数据不断变动,最终得出数据为500V/M左右。

  ③将探头逐渐下移,直到正常成人高度时,得到的辐射值越来越小。

  专家点评:相对而言,虽然浴霸的辐射值为500V/M,但就工频电场标准而言并没有超出国家标准。

  测试4

  微波炉

  测试样本为微波炉,为了对照明显,本次使用远近对比测试。微波具有很强的热效应,微波炉正是利用了微波的这一特征。它在短时间内振动加热食物内水分子达到加热、煮食目的,因此它产生强电磁波。

  ①使用微波炉专用碗装满水放入微波炉中。

  ②开启微波炉,微波炉开始做功,将宽频探头靠近微波炉,仪器数据不断波动,测得数据为15~16V/M之间。

  ③将探头远离微波炉0.5米,测得数据为5~10V/M之间。

  专家点评:微波炉的工作频率为2450MHz,标准为12V/M,在紧靠微波炉窗口和门缝的位置,出现超过标准的情况,但离开一定距离就能够达标。所以在微波炉工作时,应该离开一点距离以减少电磁辐射。

  测试5

  电吹风

  测试样本为家庭常用的两档电热吹风机。

  ①将电吹风机开启,待电吹风机吹出热风后,将宽频探头靠近出风口,测得数据为80V/M左右。

  ②将探头远离10厘米后,显示为16V/M。

  专家点评:电吹风的主要工作原理为让电流通过电阻丝做功加热,并用风扇将热风吹出来。一般来说,电吹风的出风口比背面辐射大,不过辐射测值不高。

  测试6

  挂式空调

  测试样本为家庭常用的1.5P挂式空调,制冷量3500W,制热量3850~4800W。

  ①挂式空调处于开启并制冷状态。

  ②将宽频探头靠近出风口中间,测得数据为33.63V/M。

  ③探头逐渐远离空调出风口,数据迅速降低显示为LOW。

  专家点评:空调做功的主要部件为外挂机,内挂机以通风和控制为主,测得数据相对会比较低。另外,人们距离内挂机相对有一定的距离,辐射影响无需考虑。

  测试7

  电压力锅

  测试样本为某品牌电压力锅,功率为900~999W。

  电压力锅开启后,将宽频探头靠近,测得数据为5.53V/M。

  测试8

  豆浆机

  测试样本为某品牌豆浆机,功率为751~1000W。

  豆浆机开启后,宽频探头靠近,测得数据为58.09V/M。

  测试9

  节能灯

  样本为家庭常用的筒灯型节能灯。

  用射频探头靠近节能灯,测得数据为2.74V/M,远离后数据为LOW,基本没有辐射。节能灯的工作频率远低于手机、微波炉,标准限值应该大于40V/M。

  测试10

  液晶电视机

  测试样本为家用液晶电视机。

  将射频探头靠近电视机屏幕,测得数据为0.5V/M以下,数据非常小,与液晶电脑屏幕接近。当探头远离至正常观看距离时,数据显示为LOW,基本没有辐射数据。

  测试11

  电源插座

  样本为墙壁2孔、3孔合一插座。

  将宽频探头靠近插座,测得数据为57.44V/M,探头离开20厘米时,基本测不到数据,所以插座的辐射对人体构不成影响。

  总 结

  宁波环境监测中心辐射物理监测室副主任徐政强:随着现代科技的进步,电磁辐射源会越来越多地进入我们的身边,电磁辐射环境水平也随之升高。电磁辐射对人体健康是要超过一定程度后,才会有实质性的影响,而我们环境周边的电磁辐射水平远远小于标准,也就是足够安全的。横向比较国际、国内标准,我国的电磁辐射标准比国际非电离辐射委员会的推荐值,比欧美等国家的标准要严格。

  在国际上,电磁辐射效应目前没有确定性的结论,大家可以参看世界卫生组织的网站,有不少相关的权威说法。

  对于这样的电磁辐射水平,我们应该坦然接受,并以此极小的代价,换取现代科技带来的高质量生活。(记者 杨江/文 记者 王增芳 摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部