“我要和爸爸妈妈一起去要回工钱!”张浩的表妹张蓉告诉记者,当天早上起床后,袁梦得知家人要去和开发商讨要工钱时,便告诉父母要陪同一起去,袁梦的父亲张浩和母亲袁丽只好同意,但没想到最后,袁梦却永远都无法回来。

  在冀州市医院急救室里,袁梦的父母悲恸欲绝。张浩一个劲地说:“我为什么要带人们去干这个活啊!”袁梦的妈妈袁丽已几次晕厥过去,一度想咬断自己的舌头。10多名川籍民工们,很多眼里含着泪……

  坠楼:原本打算上楼劝说奶奶

  据当时在场的工友冉建军介绍,当天上午9点钟,民工们和包工头张浩到该工地讨要工资未果。随即赶往当地住建部门寻求解决办法,该局工作人员回复:需等待开发商负责人到场。等开发商委托人把民工请到该公司商议解决时,却否认了欠薪一事。

  眼看讨薪无果,张浩的母亲一气之下,爬上了事发楼层。“袁梦当时还在为奶奶安全担忧,打算爬上楼层劝说奶奶下来。”张蓉告诉记者,她当时就和袁梦一起爬上16楼,自己忙着劝说张浩的母亲,忘了一同上楼的袁梦。劝说近半小时,终于救下了张浩母亲,然而袁梦却不知道在什么时候坠楼了,又为何会坠楼。

  袁丽说,18日是女儿的生日,这些天她与丈夫光忙着给工人们要工钱的事儿,把女儿的生日也忘了,到晚上,有亲戚给袁梦打电话说祝孩子生日快乐,她才想起没给女儿过生日。女儿很喜欢照像,孩子的爸爸说等要回钱来,把工人们的工资结清,就带她去拍照片、去饭店吃饭、去旅游,好好给她补过个生日。袁丽说,她的女儿很懂事,现在读初二,学习也不错。这些天一直有工人们上家里来要工资,孩子连作业也写不下去了。听他们要去要工钱,女儿就没上学,一起去了工地。

  声音

  两地政府高度关注

  事发后,冀州市委宣传部表示,稍后将向媒体发布详情。而巴中市政府及南江县政府(张浩老家)均表示,将高度关注此事,并表示,如果有需要,将依法对在外务工的人员提供法律支持!当天晚上,南江县政府已组织人员联系张浩。

  巴中市农民工维权中心副主任王晓荣在当天中午得知情况后,非常悲愤。他称,非常理解讨薪人员的无奈,但希望农民工在遇到类似情况时,首先应向当地劳动仲裁部门求助,然后也可以向当地住建部门和政府部门反映,最后还可以向当地农民工维权中心寻求支援,千万不要采取过激行为,酿成一些不必要的悲剧。