大学生国家助学贷款,很多人都不陌生,这项为贫困大学生设立的专项贷款,是针对高等教育的“希望工程”。

  不过,随着社会对人才学历和知识结构的要求不断提高,学习逐渐成为很多职场人的终生事业,各种再教育课程需求日盛。这种再教育课程也往往价格不菲,相比大学生可以办理助学贷款,这些在职深造的费用,一般都要学生自己一次性缴纳。

  最近,恒丰银行宁波分行就在全国率先推出了再教育“助学贷”这一全新的产品,在职攻读研究生学历、MBA和参加各种职称培训,都可像买房一样,申请到按揭贷款。

  再教育也可按揭贷款

  一线女工圆了MBA梦

  在自学修完专科、本科课程之后,从生产线上走下来的王丹培,终于圆了自己的MBA梦。

  王丹培是一名中专技校毕业生,从学校毕业后,她来到沿海城市宁波,成为了一名一线制造工人。

  但是,她从最初就不甘于只从事机械的流水线工作。刚就业那几年,她试着不停地变换企业及工种,但唯一不变的,却是始终坐在各种生产线旁边重复简单而机械的动作。

  看着一个个新来的工友,最后都成为了她的主管,从小就要强、不服输的她,心里充满了酸楚。

  “我也知道自己与别人的差距,就是由于家庭环境不好,没有上过大学。”王丹培慢慢静下心来,思考自己未来的路,如果不提升自己的价值,就算换再多的企业和岗位,自己都还是一线的工人。

  下定这个决心之后,王丹培痛下苦功,在企业一线劳作之余,她利用业余时间,自学修完了专科课程。接着又一鼓作气,修完了本科。有了这两本证书,她在内心中也自信了许多,做事情的劲头也更足了。

  通过自己多年的努力与打拼,她被公司领导识中,成功晋升为一名车间主管。这让她脱离了简单、枯燥的流水线工作,进入车间制度建设与管理、人员管理等事务性工作。由于公司规模已经处于较稳定的状态,在新岗位上得心应手的她,每天只需用很少的时间去处理工作上的事情,工作之余的闲暇时间越来越多。

  但王丹培没有就此安耽下来,一个偶然的机会,她在网上看到一所非常著名的大学MBA的招生简章,心中立刻激起了波澜。

  “攻读MBA,不但可以拓宽自己的视野,提升管理水平能力,还能结交一大帮精英人士,对未来的职业发展大有好处。”好强的王丹培决定试一试。

  不过,当她看到MBA课程高昂的学费之后,心里一阵泄气。尽管她现在每月有6000多元的收入,但一下子让她拿出八万多元去交学费,还是有些困难。

  不过,从学校了解到的一个消息,让她重新喜上眉梢。

  原来,为她提供MBA培训的机构,与国内多家金融机构有金融业务合作,当王丹培因为学费的事情犹豫之时,学校主动提出为其联系恒丰银行宁波分行开展“助学贷”业务,帮助其完成学业。

  通过学校介绍,今年8月,王丹陪就向恒丰银行宁波分行申请了MBA学费助学贷款,贷款金额5万元,个人自筹2万元,学期2年,学费也可以分两年还,月供仅两千多元。

  “这个模式真的太好了,帮我圆了MBA梦。”王丹培不知道的是,她还是恒丰银行宁波分行推出这项业务来,第一批享受这一产品的客户,而这项针对再教育的助学贷款模式,在全国金融业内也是创新之举。

  两年拟发放“助学贷”超亿元

  在职研究生、MBA、职称培训都可申请

  恒丰银行宁波分行的这项再教育助学贷款,是如何运作的?又有哪些人群可以享受呢?

  “针对大学生的国家助学贷款是由政府主导、财政贴息的,但是再教育这块几乎没有政策补贴,所以很少有银行针对再教育人群开发助学产品。但是,我们经过调研发现,各类学历再教育和专业技能培训的需求很大,而且这些课程学费往往都很高,很多学生就因为资金不够,打消深造的念头。”恒丰银行宁波分行章德春行长介绍说,发现这一需求以后,宁波分行主动和宁波一家面向全国,具有良好再教育及职称培训生源的教育平台公司合作,为再教育和职称培训量身打造一套助学金融方案。

  学生通过平台公司向银行申请到助学贷款后,钱款将直接打入学校的账户,今后,学生只要像还房贷一样,每月缴纳按揭款就行。

  由于国家助学贷款有银行、教育行政部门与高校共同参与,运作相对顺畅,但是再教育“助学贷”运作相对市场化,在资金监管、风险保障、贷后检查等方面,都没有现成的模式。

  于是,恒丰银行宁波分行又引入了三方合作模式,把保险纳入到信贷环节中。通过携手中国人民财产保险公司宁波分公司、教育平台公司共同开发“助学贷”产品,在贷款合作模式、风险共担比例、资金监管账户、贷后检查等方面进行了约定。

  “今年8月28日,我们已经发放了首笔个人助学消费贷款,目前,总共已经为10多位再教育学子提供了助学贷款。”章德春行长介绍说,这一业务主要面向自考考生、各类培训机构学员、大学生再就业培训群体等。具体的课程类型包括,学历再教育方面的职研究生学历教育、MBA、成人教育;职称培训方面的工程造价、房地产估价、飞行私照、航海技术、工程测绘等。

  按照恒丰银行宁波分行的规划,下一步,“助学贷”将被作为该行零售消费信贷的品牌产品进行打造,预计到2017年6月末,将可实现“助学贷”专项放款额12000万元左右,可资助约2500位有融资需求的学子完成学业。