大家开车的时候,应该都见过这样的车道,这个两边长了“刺”的车道,就是“可变车道”!不过,可变车道,你真的会开吗?

  最近,就有网友@鄞州交警官微,称前几天他驾车由西往东直行经过鄞县大道与钱湖路路口,几天后就收到了“不按所需行进方向驶入导向车道”的违法短信。

  鄞州交警对此进行核实,发现这位网友将车辆驶入“可变车道”后不按指示标志行车导致被拍。

(鄞县大道—钱湖路路口的可变车道)(鄞县大道—钱湖路路口的可变车道)

  什么是“可变车道”

  “可变车道”是根据道路交通流量更改车辆前进方向的车道,主要是针对部分高峰时段车流集中的路段设置方案。它不仅可以有效提高路口车道的使用率,还可以有效增强车辆通行能力。

  以鄞县大道与钱湖路路口西进口的“可变车道”为例,每天16时至18时30分这一时间段为左转车道,其余时间段为直行车道。网友正是在晚高峰的时候驶入了“可变车道”,本应左转却仍选择了直行。

  如何判别“可变车道”

  1。“可变车道”的内侧划了多条斜线,有点像反向的“非”字,并且所在车道的地面上没有指示标线;2。另外在“可变车道”上方会提前设置静态或LED动态车道指示标志牌。动态车道指示牌的颜色和普通的标志牌有较明显的差异,司机只需稍微留神就不难发现。

怎么走才不违规?怎么走才不违规?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第51条第1项规定:机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道。简单来说,即驾驶员进入“可变车道”时,车道指示牌是左转,你非得继续直行,你就违反了上述法规,将被处以罚款100元,记2分的处罚。

  另外,当“可变车道”指示方向发生变化时,驾驶员又已经进入路口(白色实线区域),就不能改变车道了,否则视为违反禁止标线指示,将被处以罚款100元,记3分的处罚。

宁波市区的“可变车道”宁波市区的“可变车道”

  截至目前,市区(海曙、鄞州、江北)共有“可变车道”19条,其中海曙有6条,鄞州10条,江北3条。

  鄞州区设置有“可变车道”的路口:

  1、麦德龙路与钱湖北路路口

  2、鄞县大道与广德湖路路口

  3、鄞县大道与钱湖路路口

  4、鄞县大道与前河路路口

  5、环城南路与天童北路路口

  6、天童北路与建兴路路口

  7、鄞州大道与云龙高速口路口

  8、宝瞻线与新穿咸线路口

  9、兴宁路与桑田路路口

  10、惊驾路与曙光路路口

  海曙区设置有“可变车道”的路口:

  1、联丰路与机场路路口

  2、环城西路与通途路路口

  3、通途路高塘花园门口

  4、通途路与新芝路路口

  5、灵桥路与大沙泥街口

  6、蓝天路与环城西路路口

  江北区设置有“可变车道”的路口

  1、环城北路与人民路路口

  2、常洪隧道与甬江大道路口

  3、通途路与湖西路路口

  来源:宁波交警