近日,全国第二批“中国天然氧吧”创建结果揭晓,奉化区、宁海县榜上有名,成为我市首次获得该殊荣的区县(市)。

  据悉,本次共有19个地区获“中国天然氧吧”称号,丽水龙泉市同批上榜。去年,开化县被列入第一批“中国天然氧吧”建设地区。至今,我省共有4个区县(市)获此称号。

  奉化区

  奉化每年气候“舒适”月份有7个月,年负氧离子平均浓度高达4914个/cm3,年均AQI指数为72,此外在水环境、森林覆盖率、旅游配套、地区特色、发展规划等方面远超“中国天然氧吧”制定的各个指标。

吃(网友MoorWorld/摄 )(网友MoorWorld/摄 )
吃(网友MoorWorld/摄 )(网友MoorWorld/摄 )
吃(网友MoorWorld/摄 )(网友MoorWorld/摄 )

  宁海县

  宁海属于滨海丘陵地带,素有“七山二地一分田”之称,境内山峦重叠,森林覆盖率高,全年空气质量佳的天数较多。

  宁海县每年气候“舒适”月份有7个月,年负氧离子平均浓度高达3144个/cm3,年均AQI指数为65。宁海县凭借气候独特、生态优质,自然风光秀丽、人文景观多样,休闲旅游四季皆宜等诸多特点,在评审中一致通过。

  “近年来,良好的憩息环境越来越受到市民的推崇,以洁净健康为特色的地区已成为旅游发展的新热点,“天然氧吧”的概念越来越引起人们的重视。

  为响应生态文明建设的发展理念,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色生活新理念,发展健康生态旅游,去年,中国气象服务协会面向全国开展了首届“中国天然氧吧”创建活动,并发布首批9个“中国天然氧吧”建设地区。”

  “天然氧吧”哪里找?

  森林和瀑布是首选

  大气中的天然负氧离子能起到改善肺的换气功能,改善血液循环,促进新陈代谢、增强免疫系统能力等作用。从养生角度,专家建议,多走出城市,到郊外、海滨、森林(特别是有瀑布的地方)等地去接受“空气浴”。

  研究表明,在室内空调房内,负氧离子含量可能仅为0~25个每立方厘米,容易引发“空调病”等生理不适。而在城市街道绿化区,负氧离子含量可能也只有100~200个每立方厘米。

  但到了郊区景区,负氧离子含量可能成倍增长,特别是在森林、瀑布区,由于植被丰富和水雾冲击释放电子的影响,负氧离子含量可能高达100000~500000个每立方厘米,人们会感到神清气爽。