10月2日,我市主要旅游景区共接待游客136.36万人次,实现门票收入2610.64万元,分别同比增长1.13%和7.19%。国庆第二日,天高云淡、阳光灿烂,城市乡村弥漫着出游的快乐,旅游市场持续稳步升温。据节前统计,今年十一黄金周我市旅行社组织出游人数约5万人次,较去年同期增长15%左右。

i假日旅游进出两旺假日旅游进出两旺

  十一黄金周8天长假,形成我市旅游进出两旺景象。在入境接待方面,国庆期间我市旅行社接待来自东南亚、港澳台地区的游客超1500人次,比去年同期增长15%;国内地接较去年也有大幅增长,部分旅行社涨幅高达100%,游客则以散拼团为主,来源呈现全国性分布。在组织出游方面,各旅行社针对假期推出的出境线、航空线、周边短线等旅游产品均报名火爆。出境游中以泰国、越南最受青睐,欧、美、澳新增长也较为明显,增长幅度为10-20%;黄金周国内包机众多,其中赴海南、北京、宁夏、内蒙、黑龙江、吉林等地旅游增长达到高峰,同比超过50%;周边短途游仍是自助自驾的天下,但与以往出游方式不同,今年许多家庭更倾向于旅行社推出的自驾游套餐,且以家庭游的6-8人小包团为主体。

im旅游节事丰富多彩。旅游节事丰富多彩

  国庆期间,我市各大景区节事活动异彩纷呈,主题则以国庆惠民与亲子游乐为主。如慈溪杭州湾湿地推出的“同贺国庆度中秋”活动,保国寺的国庆金秋惠民活动,天一阁景区举办的“中国梦想,美丽宁波”国庆音乐会,以及宁波植物园组织的“爱之丰收季”大型主题活动和绿野山居的首届盆景博览会暨桂花闻香节等,为普天同庆的日子更添一袖清香。假期里也少不了与孩子们的互动,为此我市各大景区纷纷推出亲子游乐主题活动。如天宫庄园户外童话主题活动“精灵奇遇记”,让孩子们体验攀树、软梯、射箭;东钱湖水上乐园第二届梦幻南瓜节,营造出一个神奇的南瓜童话世界;镇海九龙湖的音悦汇•酷狗训练营让宝宝和爱犬共度欢乐的一天;松兰山推出“嗨象山——象宝带你游松兰山”活动,小朋友与象山旅游新IP形象“象宝”合影,玩得乐不思蜀;浅水湾欢乐乡村世界引进奇幻马戏嘉年华活动,杂技、动物表演、马术等精湛表演扣人心弦,更是深受孩子们欢迎。

i休闲体验旅游新风e休闲体验旅游新风

  如今新兴旅游休闲方式已成为长假旅游新亮点和新增长点。十月秋高气爽、景色怡人,我市周边景区的休闲体验类旅游新业态备受游客青睐。如果想在假日里有一场轻松休闲的度假或者一次“说走就走的旅行”,那就可以来浒溪线“最美公路”散步骑车,去亭溪岭、松石岭登山远眺,到东钱湖帆船基地扬帆划板,看一场四明山地质公园的4D电影或上水帐篷营地的露天电影,抑或夜游三江口、品味绚烂夜宁波,再住一晚余姚集约部落的汽车旅馆或东钱湖的房车、帐篷,“完美”的休闲之旅就此展开……

image

  10月2日,在做好文明旅游引导及假日协调工作的同时,我局坚持24小时值班制度,做到带班领导、值班人员到岗到位。截止下午15:00,我市共收到2起有效旅游投诉,目前均已处理完毕。全市假日旅游运行安全有序,未发生涉旅安全事件。