随着电动车的普及,电动车被盗案件的发生也不断增多。但由于电动车身份信息登记不规范、不完整以及本身的防盗措施技术含量较低,电动车被盗案件呈现侦破困难、追赃困难、返还困难等特点,这些难题一直困扰着公安机关和车主。为深化“平安江北”建设,切实维护广大车主的利益,电动车智能防盗管控系统将登陆江北,现将有关事项告知如下。

  什么是电动车智能防盗管控系统?

  据介绍,所谓电动车智能防盗管控系统,就是指利用物联网技术,通过安装在电动车上的智能设备对车辆进行实时信息采集,实现“人、车、物”的无缝对接。经备案登记的车辆一旦被盗,公安部门即可通过智能手段追踪被盗车辆,实现快速追车破案。

  备案登记指南

  安装时间

  从2017年11月10日起至12月31日,将在全区集中开展电动车(含电动自行车、电动三轮车)备案登记和防盗装置、防盗备案号牌安装工作。

  办理所需资料

  办理登记上牌业务需携带本人身份证、车辆合格证、购车发票(或盖章收据)等相关证明。因故不能提供电动车合格证、购车发票等合法来历证明的,必须由本人签署电动车来历承诺书。

  服务费

  电动自行车100元、电动三轮车150元(含防盗装置、防盗备案号牌、安装服务费、人保公司提供的3年车辆盗抢险)。车主失窃报案并由公安部门受理后,如60天内车辆未能追回的,保险公司将按照理赔标准进行赔偿。同时车主可以购买第三者及车上人员责任险(电动自行车100元/三年;电动三轮车500元/一年),在发生交通事故时按保险约定获得理赔。

  安装须知

  车辆已安装挡风、遮阳、高分贝音响等设备的,必须拆除后方可办理登记备案业务。

  温馨提示

  公安机关将加大对上路行驶电动车的检查力度,对集中备案期限后仍未办理备案登记且无法提供合法购买证明的电动车依法进行查处。

image
i
image

  咨询电话:0574-62651551(大华智安)

  来源:江北公安