去过杭州西湖景区的人,想必对Y字开头的旅游公交印象深刻吧。乘坐公交就可以到达很多景点,方便又实惠。

  11月11日,余姚也要开通健康旅游专线啦!就是健身旅游(健游—1)公交专线这条专线只设置了两站点,分别为起始站汽车南站和终点站燕窝古道(梅家埭)。

image

  冬令时发车时间为早上8点10分,夏令时发车时间早上7点40分,市民只需花费2元钱就能一乘到底。以后去想去爬燕窝古道乘坐健身旅游公交专线就可以了哦~

image

  眼下,随着生活方式的改变,人们对生活质量的要求越来越高,为了拥有健康的体魄,不少人专程驱车赶往丛山峻岭,借爬山来锻炼自己。

  但对于一些无车或者上了年纪不方便开车的人们来说,这样的健身方式比较麻烦。而健游—1的开通正是迎合了这部分人的需求,丰富和拓展了市民的旅游渠道和方式,更好地满足市民健身旅游个性化需求。

  鉴于专线特色,“健游—1”的路线设定为:南站—黄山东路—南雷南路—浒溪线—燕窝古道(梅家埭),全程9公里。

  虽然只有起点站和终点站两个站点,但一路上风景如画,特别是浒溪线美不胜收。

image

  要提醒的是,“健游—1”不是每天都有的。考虑到市民的出行习惯,只有每逢周末和法定节假日,“健游—1”才会在汽车南站单向发车运营。如果遇到雨、雪、雾、冰等恶劣天气不适宜徒步健身的,当天的班次就要取消(具体见车队告示)。班次的增减要看客流量的变化而定。

image

  市民在汽车南站上车至燕窝古道(梅家棣)下车后,可以徒步至古道终点紫龙庙。由于单向发车,走完古道的市民想要回程,可选乘城乡公交527线返回汽车南站。

  注意事项

  健游—1的运营并不是一成不变的,有可能增加班次也有可能取消班次。

  市城乡公交公司工作人员对此称一切要看客流量的变化,若运营期间客流量较大,市民反响较为强烈,健游—1的班次也可能增加,若运营期间客流量较少,公司将报行业管理部门同意后可暂停运营该公交专线。

  若市民对此事还有疑问,可拨打咨询电话0574—62775713(8:00—16:00)进行咨询。

image
image
image

  关于燕窝登山健身步道,你知道多少?

  古代人民进城买卖或过往商客都选择行走在六百步岭。因此岭独具风格、不甚陡峭,且挑选在潺潺溪水和苍松翠竹、梯田之间;二、三米宽的路基嵌在坚实的石子,免得雨雪天打滑,恰到好处的斜坡自东向西,避风遮阳。步行并不太吃力,尤其在核心弯曲处铺上六百格台阶,做的匀称平坦,上下跨度能工巧匠们安排合理。

  宋皇帝御书,送《敕封紫龙庙》牌匾的钦差也途径此处,又有明朝皇后轿子也从此抬上麻糍岭,过着一亭,现石面桶;“先有云定寺后建余姚县”说明云定寺历史悠久,它又为新四军后方医院和职工部,其人员出入皆在于此。

  凉亭两座写着:“安于前往一身快,逸得后来百体和”;风雨寒暑避,社会公德存,其深刻之含义受许多高人赞同!

  常登燕窝山,活到一百三,多跨六百步,活到一百五。以后可以坐公交车去爬燕窝古道了,给不少人带去了方便。