11月8日第六届全国道德模范及提名奖获得者名单在中国文明网公布,象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳当选全国孝老爱亲道德模范,国网浙江慈溪市供电公司客服中心社区经理钱海军获提名奖。这也是我市参加全国道德模范评选活动以来获得的最好成绩。

  8日举行了第五届浙江省道德模范表彰活动,宁波市陈淑芳、钱海军、姚仁汉及夏天4人荣获“浙江省道德模范”称号。

  全国道德模范是中央文明委在道德领域授予公民的最高荣誉称号,今年有58例获评全国道德模范,265人获提名奖。接下来一起看中国文明网今天公布的第六届全国道德模范及提名奖获得者名单 。

0101

  陈淑芳:用时间演绎“久病床前有孝子”

  陈淑芳,女,汉族,1967年12月生,民盟盟员,浙江省宁波市象山县畜牧兽医总站站长。

  她是患癌症婆婆最依赖的人,是“植物人”母亲最离不开的人,是收养孩子最敬佩的人……陈淑芳上有老下有小,在双重压力下,上行孝、下怀慈,用爱传递出涤荡人心的美丽力量,铸就出“孝女慈母”的美好形象。

  陈淑芳身为象山县畜牧兽医总站站长,平时工作繁忙,但在2005年,她还是坚持把癌症晚期的婆婆从老家接来,细心服侍。7年时间,面对全身疼痛、呻吟不止的老人,陈淑芳经常像对待幼儿一样抱着“哄”。婆婆在弥留之际,一直念叨:“我真是前世修来的好福气,有阿芳这样的好媳妇。”

2014年,陈淑芳的母亲因脑梗塞成为“植物人”,医生给母亲下了最坏的“判决书”。2014年,陈淑芳的母亲因脑梗塞成为“植物人”,医生给母亲下了最坏的“判决书”。

  生性执拗的陈淑芳不信邪,硬是带上呼吸机,买来多功能医用床,把母亲接回家亲自照顾。为便于照顾母亲,她在母亲的床边搭了张一米宽的小床。随后的1000多个日子里,她白天上班,晚上每隔两个小时就给母亲翻身、捶背、吸痰。当时,最大的痛苦不是母亲生病,而是母亲由于病情严重已毫无反应。令她无比高兴的是,在她和家人悉心照料下,母亲偶有流眼泪、动手指的惊喜举动,还摘掉了呼吸机。爱有时候是比药物更好的治疗手段,她相信母亲一定会醒过来,像往常一样,目送自己上班。

  陈淑芳也是6个孩子的母亲。走进陈淑芳家,第一印象就是到处都是床。除了自己的女儿,自1994年始,陈淑芳先后收养了5个家庭不幸的贫困孩子。为给他们更多的亲情,无论工作多忙,她都陪孩子们学二胡、古筝,练舞蹈,打乒乓球、羽毛球。她注重孩子心理教育,当“儿女”心理波动时,及时跟进辅导。为克服孩子们的自卑心理,她常带他们出去旅游,坚持参加他们的家长会。在她的影响下,5个孩子先后以优异的成绩考入医学院,一人已成为白衣天使,继承了陈淑芳的孝善道德基因。

  陈淑芳荣获全国三八红旗手称号,被授予全国五一劳动奖章,入选“最美浙江人”,其家庭被评为全国文明家庭。

  02

  钱海军:18年帮助上万户居民,点亮万家灯火

  钱海军,男,汉族,1970年2月生,中共党员,国网浙江慈溪市供电公司客服中心社区经理。

  1999年5月开始,钱海军坚持用一技之长为社区居民免费提供电力维修服务18年,服务用户达1万多人次,结对帮助100多位空巢、孤寡老人,每周上门服务20多次,被居民亲切地称为“万能电工”“电力110”。

  1999年5月,社区文书找到钱海军,问他是否愿意当社区志愿者,免费帮居民排除电力故障。钱海军毫不犹豫就答应下来,从此一做就是18年。为更好地服务社区的老年人,他还自学电磁炉、洗衣机等常用家电维修。“用电有困难,请找钱海军”,是居民们常挂嘴边的一句话,也成为钱海军的服务品牌。

  居民家中碰到电力故障,只要打电话找钱师傅,保证“马上到、马上修、马上好”。有时候,钱海军一天能接到20多个电话,还经常占用节假日,但无论多繁忙、多麻烦,他从不抱怨、从不嫌烦,因为这早已经成为他的日常习惯和生活乐趣。

  钱海军在为一些空巢老人、孤寡老人提供电力维修服务的同时,还把他们当作自己的父母一样关爱。2008年,他在给一位老人修电磁炉的时候,看到他年过七旬还要照顾40多岁患有智力障碍的儿子,就把老人当作重点服务对象。此后,他定期帮老人检查家里的电器、线路,陪老人话家常。逢年过节,钱海军还和妻子买上衣物去看望老人。对于钱海军的付出,老人觉得过意不去,一再感谢他。钱海军却说:“我就是您的儿子,这是我的分内事。”

  一位80多岁的老人患先天性小儿麻痹症,钱海军在2010年上门帮她修过一次台灯后,就经常去看望她,帮忙买米买油,做些体力活。为更好地帮助孤困老人,他做了500张名片,利用在社区排查电力隐患、提供维修服务的机会,把名片送到老人们手中。

  钱海军所在公司为更好地发挥他的示范带动作用,支持他成立以自己名字命名的服务班、共产党员服务队、志愿服务中心,组织志愿者开展“千户万灯”扶贫帮困等志愿服务活动。此外,他还带动妻子和女儿加入助人为乐的队伍中,一家人先后捐助22名贫困学子。

  钱海军荣获全国劳动模范、全国“最美志愿者”、全国职工职业道德建设先进个人等称号。

  昨天下午,第五届浙江省道德模范表彰活动在省电视台800演播厅举行。本届共授予28人“浙江省道德模范”称号,宁波市陈淑芳、钱海军、姚仁汉及夏天4人获此殊荣。表彰活动前,省委书记车俊等领导集体接见了第五届浙江省道德模范。(想了解省道德模范事迹请点击这里)

(活动现场)(活动现场)

  近年来,宁波市着眼建设国际港口城市、打造东方文明之都战略需要,全方位推进公民道德建设,构建以宁波好人、最美宁波人、宁波市道德模范为主要内容的市级道德荣誉体系,培育市民向上向善情怀,推动弘杨“爱心宁波·尚德甬城”社会风尚,构筑城市道德新高度,涌现出了一大批小行大义、好善乐施的凡人善举,此次受表彰的4位省级道德模范就是杰出代表,也必将进一步推进我市公民道德素质提升和城市文明程度提高,为建设全域化群众满意的高水平文明城市提供思想道德支持。

  多知道一点:

  俞复玲:宁波首位全国道德模范

  第五届全国道德模范名单揭晓时,宁波市划船社区“盒饭书记”俞复玲当选“全国敬业奉献模范”,成为我市当选全国道德模范“第一人”。

俞复玲(左)俞复玲(左)

  俞复玲从事社区工作10多年来,全身心为居民服务,走街串巷访民情,拎着盒饭解民困,她探索总结出了贴近居民的“365社区工作法”,赢得了社区群众的尊敬和信赖,被居民亲切地称为“贴心的‘盒饭书记’、为民的‘小巷总理’”。在她的带领下,划船社区先后获得全国文明单位、全国文明社区、全国和谐社区建设示范社区等54项省级以上荣誉。

  俞复玲还出席中央电视台2017年春节联欢晚会,代表道德模范向全国人民拜年,并且通过自己,向大家展示阿拉宁波老百姓对于品质生活的全新体悟。