根据党的十九报告对体育事业发展提出要广泛开展全民健身活动的要求,江北区正谋划新一轮体育设施建设。

  到底新一轮的体育设施建设有哪些,

  今天小布给大家划重点啦~

  未来,江北区内新建小区必须配套体育场地,新建、改建公园将全部融入体育元素,同时,通过对长期闲置土地的摸排,计划在五年内依托闲置地块、绿地和公园增加包含极限运动、足球、休闲健身、骑行等特色体育项目,全面推广“公园+体育”模式助力全民健身活动开展。

  2016年,江北区在全市先行试点“公园+体育”模式,在绿岛公园内先后启动棋院、健步道、篮球场等体育设施建设,为周边市民提供了一个环境优美、设施完善的健身场所。

  今年,洪塘体育文化公园、双古渡公园也正式投入使用,公园内同步配套了标准灯光篮球场、笼式足球场和健身步道等全民健身体育设施。

▲毛岙山地步道▲毛岙山地步道

  利用丰富的自然资源,江北区还积极配套特色化体育基础设施建设。

  几年前,毛岙村利用水库和森林资源,修建了一条全长7.3公里的环湖自行车道,游客可以在村里租借自行车,或者自己带上自行车,和这里的自然风光来次亲密接触。目前,在这条环湖自行车道的基础上,全长约25公里的慈城片骑行道已全线贯穿竣工,成为甬城市民都市休闲健身运动的好去处。

  同时,市奥体中心、区全民健身中心、市小球训练中心也按计划如期建设,都将于2018年建成投入使用。在区全民健身中心建设现场,可以看到主体大楼的建造工程及外立面装修已全部完成,目前正在进行紧张的内部装修施工。

▲正在进行内部装修施工的区全民健身中心主体大楼▲正在进行内部装修施工的区全民健身中心主体大楼

  据介绍,完成全部建设工作后的区全民健身中心,将是一个集公园景观、全民健身、特色商业街、景观办公和医疗保健于一体的综合型运动体育公园。其中室内健身场地面积达12000平方米以上,将配置标准恒温游泳池、国民体质监测中心、健身俱乐部、标准篮球场、多功能球场等运动场地。配套建设的6万平方米室外开放型全民体育公园,包括公园慢跑道、球类运动线、室外健身游玩线等,且其中70%的项目免费开放,满足现代大都市人群对健身生活的追求。

▲拆违地块建起的孔浦足球场▲拆违地块建起的孔浦足球场

  除此之外,甬江街道足球中心建设也已经启动,将改变江北无街道级11人制足球场的现状;庄桥滨江体育公园基础设施建设已经实施,3个灯光篮球场、2个笼式足球场、1个门球场、极限运动区、健身步道和城市骑行道等众多体育设施将在不久后面向周边市民开放,这又将是江北区群众体育设施的一个新亮点。

  记者:王涛