为进一步健全流动人口激励引导机制,元旦起,《2018年度象山县流动人口量化积分申评应用办法》正式实行,流动人员可以通过专研技能,学历升级,投身社会公益活动等方式来积攒积分,享受配租公租房、职工疗休养、职工健康体检等优质公共服务。

  目前,我县流动人口约14.3万人。2018年,我县在保障持有《浙江省居住证》的流动人口享受居住地基本公共服务和便利的基础上,整合公共资源,梳理公共服务和便利项目,按照“优者优待”的原则,对流动人口试行积分制管理制度,进一步健全流动人口激励引导机制。

  积分制就是给各项考量指标赋分,分计分项目、加分项目、赋分项目、扣分(冻结)项目。其中,计分项目主要反映积分申请人基本情况;加分项目反映的是综合表现和社会贡献;赋分项目主要指用人单位、居住地和相关部门对积分申请人的日常评价;扣分项目主要针对其违法失信等方面的问题。

  根据积分排名,明年我县将为积分高的流动人口提供50套公租房名额,30名职工疗休养名额,100名职工健康体检名额和流动人口随迁子女教育等服务。在我县居住并持有有效《浙江省居住证》的流动人口,均可向居住地流动人口服务管理量化积分窗口提出申请。本次流动人口积分申评时间截至2018年6月30日。