江北人期盼许久的这项工程

  ↓

  环城北路改建工程一期项目

  (姚江大桥至人民路)

  前天正式开工!

  这条被众多网友调侃为“爷爷辈”的

  环城北路终于改建啦!

  关于环城北路

  说起环城北路,对于需要路过的开车族,真是心头的痛。它建成于20世纪90年代,全长约5.4公里,是连接海曙区和江北区东西向的交通主干道,目前为横穿江北甬江北岸区块唯一的东西向干道。20多年来,随着汽车的普及,交通压力越来越大,沿线现状地块出入口又很频繁,每天一到早晚高峰期,交通拥堵非常严重,开车一族真是心塞。

“环城北路(姚江大桥至常洪隧道口)改建工程”地理位置图“环城北路(姚江大桥至常洪隧道口)改建工程”地理位置图

  经过多年的运营,环城北路的路面破损也已经相当严重,部分路段周边商铺建筑布置很凌乱,交通组织也混乱不堪,道路的基础设施也已经老化,虽历经无数次小修小补,仍然解决不了问题。

  对于这条路的改建

  宁波市民特别是江北人民

  已经期盼许久了!

  未来的环城北路将大变样!

  根据宁波市近期建设计划,环城北路两侧规划基本为居住、商业、教育地块,并打造两个重点功能区块:湾头休闲商务区和甬江北岸区块。改建环城北路,对周边地块的增值效应、带动效应,将会非常明显。

  这次改建,是环城北路建成后最大规模的“手术”,环城北路改建工程西起姚江大桥(大闸路西),东至常洪隧道口,道路全段长约5612米,规划宽度44米或32米,工程概算总投资约13.05亿元。

  该工程按城市主干道设计,主车道计算行车速度为50公里/小时。主要建设内容,除道路拓宽工程之外,还包含桥梁改建工程、市政管线工程、地下通道工程及配套附属设施工程,规划电力管、给水管、通信管、燃气管、雨水提升泵站等配套工程亦同步建设。整个改建工程分为二期实施。

“环城北路(姚江大桥至常洪隧道口)改建工程”实施总体示意图“环城北路(姚江大桥至常洪隧道口)改建工程”实施总体示意图

  本次先行启动建设的是一期工程,西起姚江大桥,东至人民路,长约1953米。二期工程(人民路至常洪隧道口)将根据周边地块开发和拆迁进展情况适时启动。

环城北路改建工程一期环城北路改建工程一期
环城北路改建工程一期项目(姚江大桥至人民路)姚江大桥~梅鹤路段透视环城北路改建工程一期项目(姚江大桥至人民路)姚江大桥~梅鹤路段透视
“环城北路改建工程一期项目(姚江大桥至人民路)”标准断面图“环城北路改建工程一期项目(姚江大桥至人民路)”标准断面图

  据了解,一期工程的道路标准路幅宽度为44米,设双向6车道。

  断面的布置形式为:3米人行道+4.5米非机动车道+2米路侧分隔带+11米机动车道+3米中央分隔带+11米机动车道+2米路侧分隔带+4.5米非机动车道+3米人行道。主要交叉口进行渠化拓宽,通过利用红线拓宽或通过压缩中央绿化及侧分带,增加进口道和出口道数量。

  一期工程计划工期为730天,昨天开工后,预计2年后竣工。