前天,

  2017年鄞州十大天气气候事件出炉,

  去年,

  鄞州气候呈现出年气温明显偏高、

  全年霾日渐趋少等特点。

  年气温持续偏高 月降水变化剧烈

  2017年鄞州平均气温18.1℃,较常年明显偏高。除6月、12月外,其余各月气温均有所偏高,1月和7月偏高2℃以上。

  年降水量1506.4毫米,较常年略偏多,月际间多寡变化剧烈,4月、6月、10月、11月偏多5成以上,而2月、8月则偏少5成以上。

  梅雨较典型 量多且集中

  2017年我区6月9日入梅,至6月底累计降水量336.6毫米,较常年同期偏多9.5成,排名历史第四。

  11日~13日,连续强降水导致鄞州低洼地段出现20余个不同程度积水点,白鹤街道王隘新村有20厘米以上积水、9幢房屋被淹。

  盛夏高温强度强 持续时间长

  2017年日最高气温35℃以上高温日数45天,比常年偏多22.6天,仅次于2003年(46天),与2007年、2013年并列第二。

  高温时段主要出现在7月中旬到8月中旬,其中7月18日~26日出现38℃以上持续高温热浪,鄞州站极端最高气温39.6℃。

  “卡努”结合冷空气 隔空输送大暴雨

  2017年第20号台风“卡努”虽距鄞州一直在1500公里以上,但仍对我区造成了较大影响。

  其中15日~16日全区普降大到暴雨,局部大暴雨。强降水引起水库水位增加,有利于缓解前期水库蓄水量偏少状况。

  暖冬燥冬明显 有阶段性寒冷

  2017年冬季(2016年12月~2017年2月)为有观测记录以来最暖冬天,平均气温达8.5℃,比常年偏高1.9℃。1月29日,大部分测站日最高气温超过25℃并打破1月历史同期最高纪录。冬季雨量雨日明显偏少,降水总量仅104.8毫米,比常年少4.9成,降水日数25天,比常年少2.6成,表现为明显的燥冬。

  1月下旬初出现了阶段性寒冷,平原地区最低气温-1℃~-3℃,山区-3℃~-6℃,有冰冻或严重冰冻。

  盛夏强对流频发 局地风大雨强

  2017年7月、8月鄞州强对流频发,共出现11次比较明显的强对流过程。其中7月22日下午,鄞州站出现10级的雷雨大风。8月16日傍晚前后,福泉山出现11级大风,鄞州西部平原六个乡镇出现7到8级雷雨大风。

  双台风缓解旱情 送来清凉

  2017年第9号台风“纳沙”、10号台风“海棠”7月底相继影响鄞州,全区出现大范围降水过程,持续多日的晴热高温天气暂告段落,部分地区旱情得到缓解。

  11月中多阴雨 秋收冬种进度缓

  2017年11月14日~22日,鄞州出现长时间阴雨寡照天气,雨日8天,破历史同期最高纪录。日照时数仅4.3小时,较常年同期偏少87%,为历史同期第三低。对晚稻收晒归仓、大小麦播种、油菜幼苗生长等不利,部分设施大棚高湿病害蔓延,作物长势差。

  春季短时暴雨多 局地伴随雷雨大风

  春季多强对流天气,4月、5月间出现5次以短时强降水为主的强对流天气,局地伴有短时雷雨大风。

  4月下旬到5月初先后出现四次大到暴雨降水过程。4月16日鄞州部分地区出现短时7级以上雷雨大风,其中首南站、东钱湖站和实验园站风力达8级。

  全年霾日渐趋少 年末污染引关注

  2017年共出现霾日33天,较前几年呈逐年下降趋势,霾日主要集中在秋冬季,其中12月8天。12月30日夜里,受北方污染物南下输送影响,我区空气质量达到严重污染。