近日,浙江省农村工作会议在杭州召开,会议表彰了2017年度社会主义新农村建设优秀单位,共7个市、39个县(市、区)、18个省直单位,宁波及其所属余姚市等四个县(市)名列其中。

  过去一年,余姚市全面贯彻落实党的十九大精神,积极深化农业供给侧结构性改革,深入推进美丽乡村建设,农业农村工作取得喜人成绩,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  ❂一、农村产业迸发新的活力

  2017年,全市实现农业总产值70.83亿元,同比增长2.7%,农业增加值47.30亿元,同比增长3.6%。

  同时,农村休闲旅游及农村电商等美丽经济持续高速发展,去年我市农家乐乡村旅游接待游客约636万人次,同比增长20.5%,直接营业收入约6.19亿元,同比增长20.8%;农村电商服务体系不断完善,“美丽四明山”智慧农旅平台完成升级并投入运行,淘宝余姚馆目前已有入馆企业100家,平台交易额达5020万元。

  ❂二、农民收入得到快速增长

  2017年农村居民人均可支配收入突破3万元大关、收入达31019元、增长8.5%,提前三年实现“十八大”提出的“比2010年收入翻一番”的目标。城乡居民收入比连续10年逐步缩小到1.7:1,比宁波平均水平低0.1、比全省平均水平低0.35、比全国低1.0。

  ❂三、美丽乡村不断提质升级

  美丽乡村分类创建全面推开。2017年度落实27个合格村、5个示范村、2个示范乡镇和2条示范线创建对象,投资预算1620万元。完成2016年度示范村4个、示范镇2个、风景线2条。农村生活垃圾分类试点稳步推进,鹿亭乡10个村、大隐镇5个村实行农村生活垃圾机器堆肥试点,2017年我市被评为浙江省农村垃圾治理工作优胜县(市)。

  ❂ 四、城乡一体化实现加速推进

  “三居”专项行动进展顺利,10个重点试点村的“改旧”项目落地,同时完成排查农房20余万户。基本公共卫生服务深入推进,城乡居民规范化电子健康档案建档率达91.23%,健康档案合格率90.86%,健康档案动态使用率70%以上。社会保障体系不断完善。被征地人员养老保障待遇每档增资30元,城乡居民社会养老保险基础养老金标准每人每月提高10元。农村水利建设投入不断加大。整治农田灌排河道9.58公里,完成8个村的农民饮用水提升工程,受益人口8080人,新建喷滴灌6000亩。

  ❂五、农村改革取得有效突破

  “三位一体”改革农合联进展顺利。泗门、小曹娥镇等7个乡镇农合联实现实体化运作。政策性农业保险扩面增品。2017年,新开设政策性农业保险品种28个,总险种增加到70个,基本实现主要农产品和农机类保险全覆盖。全年投保农户44610户次,为农户提供保障12.86亿元。农村产权交易逐步活跃。2017年共完成交易9宗,合计金额960.6万元。土地确权登记颁证稳步推进,总体进度位列宁波前列。

为美丽家乡喝彩!为美丽家乡喝彩!