不管短期或长期,今后总会有人住在该楼内,守望着故土,守望着成房。不管你身处何地,当有人问起你从何处来,为什么姓陈时,你总可告诉他,我的家乡在宁波鄞州姜山陈鑑桥村。

▲三方签约▲三方签约

  今天上午10点,在鄞州区政府的会议室,82岁的陈家麟老人,与陈氏家属代表一起,与鄞州区文管办签订了成房三十年使用权的让渡协议。

▲陈家麟老人展示协议与荣誉证书▲陈家麟老人展示协议与荣誉证书

  从2016年10月被媒体报道而被广泛知晓,近一年中,有数百人前往位于姜山的这座民国大宅参观、询问,也有个人、企业向他提出来接管使用权,陈家麟都一一婉拒了。在他心里,只有交给政府,才是真正为陈氏祖居找到永久的归属。

▲成房鸟瞰图▲成房鸟瞰图

  在第三次全国不可移动文物普查期间,鄞州区文管办偶然发现了姜山镇陈鑑桥村一处民国大宅,经调查研究,确认其为上海成泰营造厂老板陈成德和陈成能兄弟两人(乡间俗称阿大阿小)建于民国廿一年(公元1932年)的一栋大宅,遂称“成房”。

▲成房二楼▲成房二楼

  房屋占地面积1838.27平方米,由英国人设计,所需建材包括钢筋、水泥、木材等均由美国进口,建房共耗银20万两;1949年收归国有后做过粮库,后又改做粮校,直到1987年归还原业主。

▲成房内的雕花楼梯▲成房内的雕花楼梯

  成房的实际管理者陈家麟,早年在上海工作,退休后移居美国,出于对故乡和老宅的思念,毅然放弃美国绿卡回到宁波,与老宅相伴。由于年事已高,出于对成房未来保护的忧虑,陈家麟第一时间与鄞州区文管办取得了联系,表露了想要把老宅的使用权捐给国家,由国家来保护利用的想法。

▲成房屋前2棵80多年的龙爪槐树▲成房屋前2棵80多年的龙爪槐树

  因为房屋产权属于20余位陈氏后人,陈老先生还与海内外的陈家后代一一联络,做通了思想工作。协议确定了房屋使用权捐赠后的权责归属,确认了“保护为主、合理利用”的大方向。

▲成房院内的荷花池▲成房院内的荷花池

  在成房使用权让渡签约仪式后,宁波市、区文保部门联合发布了“成房公益项目招募启事”。拟利用现有建筑兴办各类博物馆、纪念馆、展览馆、美术馆及其他公益化项目的社会资本及民间力量。

▲院墙▲院墙

  在招募启事中,首先要求的便是坚持保护第一、适度利用原则,与原文物建筑历史文化价值相适应,有关文化产业开展不得影响文物保护。

▲当年陈家麟的母亲与大儿子屋前合影▲当年陈家麟的母亲与大儿子屋前合影

  “这次签约和征集,开辟了宁波文物建筑利用的新模式。陈老先生无偿将祖上留下的宝贵文物建筑交给文物部门保护和使用,我作为一个文保工作者,是非常感谢他的。祖上留下的产业是个人所有,但如何让它们更好地发挥公共效益,是我们一直在努力的。”宁波市文广新局相关负责人告诉甬派记者,无论如何,对文物建筑的保护利用,一定要坚持社会效益为主为先的原则,“其次,要在活态中保护,很多文物建筑都是在使用中保护下来的。”