导读:对宁波城市公交,市民的期待有很多。希望公交线路能更多一些,希望公交车的速度能快起来,告别“龟速时代”。今年以来截至7月底,宁波已经开辟了24条公交线路,优化调整了48条,超额完成年度计划。下月开始,宁波将全面启动公交线路优化调整,线路改道可能会频繁一些。[详细]

甬城公交最新规划方案呼之欲出

 7月26日下午,宁波市治堵办牵头召开了一场“宁波市常规公交线网优化调整”的媒体通气会。

截至今年6月底,宁波市区拥有公交线路367条,其中主线线路306条,支线线路60条,区间线路2条。目前,宁波公交线网存在密度不足、重复系数较高、线路长度不合理、有些线路比较绕等问题。

有鉴于此,今年九、十月份,宁波或将出台最新的公交线网规划方案。根据未来宁波市六区公交需求特征,结合交通运输部关于“公交都市”的发展要求,宁波市将常规公交线网分为公交快线、公交干线、公交支线和公交专线4个层次,总体上形成以公交快线与干线为主、支线(微循环)和专线为补充,各层次线网协调发展的公交线网系统。[详细]

打造立体公交网 方便市民出行

今后宁波将结合公交线网调整,打造立体公交网络。

什么是立体公交网络呢?具体来说,就是将常规的公交线网分为公交快线、公交干线、公交支线和公交专线四个层次。

公交快线主要服务于中长距离的公交出行,实现主要客流集散点间的快速联系。相对来说,因为这种公交线路较长,停靠站点将大大缩短。比如,宁波下半年计划开通378—1路,从宁波汽车北站开往慈溪龙山,全程只有3个停靠点。 [详细]

线网优化调整 改道会比较频繁

下个月开始,宁波将全面启动公交线路优化调整。为什么要进行线网调整呢?不妨先来看两组数据。

宁波市六区平均每条公交线路的长度是21公里,其中20-40公里的公交线路占30%,40公里以上的占7%。按照国内外的成熟经验,公交线路的长度不宜超过所在地区平均机动化出行距离的两倍。目前,宁波市六区机动化出行距离是10公里。

判断公交线路是不是“绕”,公交行业有个专业术语,叫做“非直线系数”,就是指公交线路的实际里程除以起点到终点的直线距离。宁波市六区的公交线路中,非直线系数小于1.4的线路仅占34%。而一般的行业标准是,非直线系数不宜大于1.4,这就是说,宁波只有三成左右的公交线路符合行业标准。

进行公交线网调整,市民最大的感受可能就是“动刀”的线路比较多,改道或调整会比较频繁。[详细]

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有