导读:“今年上半年企业销售额,跟去年同期比,增长至少一成以上吧。”7月18日,宁波沃腾国际贸易有限公司总经理朱旭东在接受采访时透露,目前正在洽谈明年秋冬季衣服的订单,订单主要来自中东、西非、北非等新兴市场。[详细]

宁波跻身外贸百强城市前十

日前,海关总署公布了2012年至2013年中国外贸100强城市名单,宁波以74.2分的综合得分进入前十强,居浙江各城市之首。深圳、苏州和上海分列综合排名前三名。

中国城市外贸竞争力指标由城市外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力等5大评价体系组合而成。此次入围百强的省内城市还有舟山(第13位)、杭州(第15位)、嘉兴(第28位)、金华(第44位)、绍兴(第53位)、台州(第64位)、湖州(第74位)、温州(第87位)和衢州(第92位)。

据宁波海关统计,今年上半年,全市进出口总额为479.5亿美元,同比增长1.6%,进出口规模居全国5个计划单列市第二,仅次于深圳。[详细]

4个新兴市场出口同比涨一成

宁波沃腾国际贸易有限公司总经理朱旭东介绍:“原本西亚、北非的人,就已经在穿我们企业生产的衣服了,不过,当时是通过欧盟国家买的。通过参加中东等地的展会,我们认识了,于是他们直接从中国进口。”

在朱旭东眼里,新兴市场客户付款比较爽快,一般都是先付款后发货,不像欧洲客户斤斤计较。

上半年,宁波对新兴市场出口有所分化:对非洲、中东、俄罗斯、墨西哥等出口同比分别增长10.3%、10.9%、17.4%和10.4%,但对巴西、印度等“金砖国家”出口低迷,上半年出口额同比分别下降2.2%和2.8%,对东盟出口有所回暖。[详细]

宁波企业逾半海外投资落户香港

香港目前已成为宁波企业海外投资的首选。上半年,宁波核准对港中方投资4.57亿美元,同比增长126%,占全市总额的51.8%。

宁波外经贸局境外处处长陈维荣透露,其实这里有近一半的投资来源于宁波企业春和集团。今年7月,由春和投资参与开发的非洲最大钾肥基地项目在刚果(布)已正式开工,而上半年,春和通过自己在香港设立的机构,对这一钾肥项目又追加投资了2亿元。

而越南则是宁波企业海外投资的第二选择,上半年核准宁波对越南中方投资7920万美元,同比增长328%。[详细]

世界500强企业瞄准宁波

今年初,鄞州区与美国全芯科技有限公司举行相变存储器项目签约仪式,后者投入1.47亿美元,在鄞州工业园区建设相变存储器厂,计划于2014年6月投产。

“5年内,我们计划完成投资20亿美元以上,研发、生产具有完整知识产权的芯片,致力于将宁波打造成‘中国芯片之城’。”美国国家工程院院士、全芯科技公司董事长马佐平说。

今年上半年,宁波合同利用外资29.06亿美元,同比增长16.1%;实际利用外资17.98亿美元,同比增长17.9%。[详细]

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有