每次组织小朋友现场采访实践,都会看到这样一种情况:有的小朋友初生牛犊不怕虎,东跑西钻寻找采访目标、沟通、提问,顺利进行采访;而有的小朋友则怯生生地跟随在一旁,见了陌生人心里犯怵、不敢开口说话。两种截然不同的表现,归根到底在于有无自信心,要当好一名小记者,自信心是非常重要的。

  我们的小记者,大多数是独生子女,平时独往独来惯了,再加上年纪小接触外界少,除了在学校和同学老师打交道外,剩下的就是在家里和爸爸妈妈、亲戚朋友打交道了,因此有些小朋友不敢或不愿与陌生人接触。可是,新闻是“七分采,三分写”得来的,如果连基本的与人沟通都害怕,那怎么搜集素材写文章呢?初学采访,害怕被采访者不予理睬,或者担心自己的提问不到家,这些顾虑是可以理解的。如果说你没做小记者,这样做也就罢了,但现在身为小记者再这样,就说不过去了。

  作为新浪宁波旗下一名“新星”小记者,应该具有风风火火、敢闯世界的勇气,没信心、胆怯,注定了采访的失败。所以我们在成为小记者的时候,首先一定要克服掉胆小怕事的不良心理,然后要多参加实践,对于小记者来讲,勤于实践,可以不断增强采访的信心,提高采访水平,使一个胆小者逐渐变成一个胆大的人。如果害怕临场胆怯的小记者,在每次采访前,建议能在心里喊一句“我能行”,别小看这三个字,它里面体现着小记者的蓬勃朝气,体现着小记者不怕困难和敢于克服困难的决心和信心。如果你想当“新星”小记者,不妨从确立“我能行”的信念开始,只要有当小记者的自信心,同时在生活和学习中不断努力,不断实践,那就没有克服不了的困难,你也一定能当好一名合格的小记者。